La technique facile pour qu'un fromage ne moisisse pas

Le fromage est un produit laitier dont les Français raffolent. Mais comment éviter la moisissure ? Découvrez comment bien conserver le fromage.

La technique facile pour qu'un fromage ne moisisse pas
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Vous vous inquiétez à la vue de petits points blancs sur votre fromage ? François Robin, Meilleur Ouvrier de France (MOF) 2011, dévoile tous ses conseils pour conserver et consommer le fromage correctement, même quand on repère de la moisissure dessus. 

Est-ce qu'on peut manger du fromage moisi ? 

La moisissure est une forme de vie naturelle que l'on retrouve sur le fromage. Elle est tout à fait normale. Cette moisissure dite "noble" est même bonne pour l'organisme. On la retrouve sur le Saint Nectaire par exemple, reconnaissable à sa croûte grise et duveteuse.

"Il faut apprendre à aller au-delà des apparences. Gardez à l'esprit que ce qui est dangereux n'est pas visible à l'œil nu, comme la salmonelle ou les autres bactéries. Les moisissures présentes sont parfaitement comestibles. Elles sont signes de vie. S'il n'y a pas de vie, il n'y a pas de goût", explique François Robin. 

Comment enlever la moisissure sur le fromage ? 

Il faut se rendre à l'évidence, la moisissure étant une forme de vie, il est très compliqué de l'empêcher de se propager. Si François Robin s'amuse en indiquant qu'il déguste sans problème un bout de fromage qui affiche des petits points blancs, on comprend que ceux-ci puissent rebuter. "Munissez-vous d'un petit couteau et raclez la surface de votre tranche de Comté par exemple ", ajoute-t-il. 

Comment reconnaitre un fromage moisi ?

Le fromage peut vieillir. "Pour reconnaître un fromage qui est passé, commencez par observer sa texture. Le Gruyère Suisse aura tendance à être très sec, voir à être crevassé. Cela ne veut pas dire qu'il vous rendra malade mais que la texture peut être altérée". Avant d'ajouter "vous pouvez aussi avoir quelques suspicions en observant un fromage de chèvre ou un camembert qui présente des flores un peu jaunes, une croûte qui commence à couler… Il se peut que le produit soit plus amer et l'amertume n'est pas très agréable en bouche. Encore une fois, tous ces signes ne veulent pas dire que le fromage n'est plus comestible. Goutez-le d'abord", assure le MOF. 

Conseils pour éviter la moisissure sur le fromage

Afin d'éviter que le fromage moisisse, il existe quelques conseils que l'on peut mettre facilement en application. "Achetez la juste quantité et manger-le rapidement". Ensuite, il est important de le remettre dans son emballage d'origine. Ce dernier respecte parfaitement les besoins du produit sans altérer son goût ou sa texture. Vous éviterez ainsi que le fromage ne se dessèche.

Si par mégarde le papier d'emballage a disparu, vous pouvez vous tourner vers le papier alimentaire. "Elle recrée les conditions d'une petite cave et permet d'avoir assez d'humidité sans asphyxier le fromage", assure le MOF.

Il n'est pas recommandé d'utiliser du film alimentaire. Ce dernier empêche la respiration du fromage. Enfin, il est aussi déconseillé de mettre son fromage sous vide ou alors à court terme, pour un voyage par exemple. 

Tous ces précieux conseils vont vous permettre de conserver et de déguster votre fromage l'esprit léger. "Le fromage est un produit réalisé par des artisans qui ont passé énormément de temps à le produire, à l'affiner. La moindre des choses est de le goûter, malgré son apparence, par respect et surtout parce que l'on peut avoir des surprises. J'ai gouté des fromages à l'aspect rebutant qui se sont avérés être des merveilles", conclut François Robin. 

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