Cake chèvre-courgettes : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 64 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 05 mn

Une recette délicieuse, même pour ceux qui ne sont pas friands de fromage de chèvre, comme moi ! Ce cake courgettes chèvre est vraiment moelleux. Il peut être agrémenté de lardons, de tomate, de féta, de miel… Faites preuve de créativité !

Ingrédients

6 personnes
  • courgette 1

  • oeufs 3

  • levure chimique 1 sachet

  • farine 180 g

  • bûche de chèvre 200 g

  • lait 10 cl

  • pignons de pins ou de noisettes 50 g

  • basilic ciselé 1 c à s

  • huile d'olive 2 c à s

  • poivre

  • beurre et farine (pour le moule) 10 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation et cuisson des courgettes
    Préchauffez le four à thermostat 6 (180°c). Coupez les extrémités de la courgette, lavez-la, coupez-la en rondelles fines et faites colorer à l'huile d'olive à feu très vif. Salez et poivrez.
  2. 2
    Préparation des pignons
    Faites dorer les pignons de pin dans une poêle ou cassez les noisettes en petits morceaux.
  3. 3
    Préparation de la pâte
    Mélangez la farine, la levure et les oeufs, ajoutez peu à peu le lait chaud. Ajoutez les rondelles de courgette, le chèvre en dés, les pignons, le basilic ciselé et un peu de poivre.
  4. Cuisson du cake au four
    Faites cuire pendant 45 minutes au four dans un moule à cake beurré et fariné.
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Vos avis

  basé sur 64 avis)
Signaler bluephoenix34 - 21 novembre 2021
Excellent

super recette, je n'est pas respecté à la lettre mais top, j'ai mis 150g de chèvre et 50g de fromage râpé, et 100g d'allumette de jambon et vu que je n'avais pas de lait j'ai opter pour 20cl de crème liquide et j'ai cuit mes courgettes vapeur, et pas de pignon n'y noisette, mais je suis sur que ce sera top la prochaine fois je ferrais à la lettre, merci pour cette recette excellente

Signaler Sissi - 22 juin 2020
Excellent

Génial, moi aussi j'ai rajouté des oignons avec les courgettes, du ras el hanout et du curcuma, ce qui m'a donné un cake coloré et présentable. Merci pour cette recette.

Signaler Marie-H - 18 août 2018
Très bien

j'ai remplacé le basilic par des herbes de Provence, et ai mis la moitié d'un fromage "petit Billy" en petit morceaux. Mélangé délicatement a la maryse. Délicieux !

Signaler vevette - 29 août 2016
Excellent

très bon, j'ai épépiné et râpé la courgette. Pour les grands amateurs de chèvre, ajouter un morceau de chèvre sec râpé pour renforcer le parfum "chèvre"

Signaler florelle_c - 28 novembre 2013
Excellent

Moelleux
Très bon, très moelleux.
Par contre, ne se tient pas très bien dans l'assiette... Présentation pas terrible si mangé chaud. A voir quand il sera froid !
Ma suggestion : J'ai rajouté des lardons, un vrai plat complet pour le soir !

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