Une envie de gaufres ? Voici comment les rendre aussi légères que croustillantes, simplement

Marre des gaufres lourdes et sèches ? Une astuce ultra-facile permet d'obtenir des gaufres aériennes et moelleuses, sans levure ni repos. Découvrez-la vite !

Une envie de gaufres ? Voici comment les rendre aussi légères que croustillantes, simplement
© 123RF/serezniy

Quoi de mieux que des gaufres croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur ? C'est la base pour un bon goûter en famille ou entre amis ! Une seule technique permet d'obtenir cette texture parfaite, tout en légèreté. On vous la révèle !

Le tips à connaître pour faire des gaufres vraiment très légères

Au lieu d'ajouter des œufs entiers dans votre pâte à gaufres, séparez les jaunes d’œufs des blancs. Montez les blancs en neige, puis mélangez-les au reste de la préparation, à la fin de la recette. Grâce à cette astuce, vos gaufres maison seront plus légères et croustillantes.

La recette ultime des gaufres super aérées à base de blancs d'œufs montés en neige

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 400 g de lait
  • 3 œufs
  • 75 g de beurre fondu
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille

Préparation des gaufres aux blancs d’œufs

  1. Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre.
  2. Ajoutez la farine tamisée, le sel, le beurre fondu et le lait. Le lait est à utiliser avec modération. Sa consistance onctueuse a tendance à rendre les gaufres trop molles. Pour éviter ça, on vous conseille de remplacer une partie ou la totalité du lait par de l'eau, de l'eau gazeuse ou de la bière, une vraie levure naturelle !
  3. Montez les blancs en neige ferme, puis ajoutez-les délicatement à la préparation précédente. Si vous le souhaitez, parfumez la pâte à gaufres avec de la vanille, des zestes d'agrumes, du rhum, de la cannelle ou de l'eau de fleur d'oranger.
  4. Faites préchauffer votre gaufrier jusqu'à ce que le témoin lumineux s'allume. L'idéal est de l'équiper de plaques en fonte anti-adhésives, pour que la  pâte ne colle pas. Sinon, pensez à huiler généreusement les plaques avant la cuisson.
  5. Faites cuire les gaufres environ 3 minutes d'un côté et 2 minutes de l'autre. Elles sont prêtes quand vous ne voyez plus de vapeur sortir du gaufrier !
Autour du même sujet