Gaufres liégeoises : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 456 avis
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Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 40 mn

Cette recette facile de gaufres liégeoises avec la levure boulangère les rend gonflées avec une mie filante : un pur moment de gourmandise ! C'est une recette petit prix parfaite pour un brunch en famille ou entre amis.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 375 g

  • Lait

    Lait tiède 22 cl

  • Levure chimique

    Levure Briochin 1 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Sucre

    Sucre perlé 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Préparation

  1. 1 Mélangez la farine avec le sucre vanillé et une pincée de sel, faites une fontaine et cassez les oeufs au centre. Mélangez le sachet de levure avec le lait tiède et ajoutez-le au mélange farine-sucre-oeufs. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule : la pâte doit être assez compacte. Laissez reposez 30 minutes à chaleur ambiante et à l’abri des courants d’air.
  2. 2 Ajoutez ensuite le beurre fondu et le sucre perlé, mélangez bien pour que les deux ingrédients soient bien incorporés. La pâte va se détendre un peu. Laissez reposer au moins 20 à 30 minutes avant de l'utiliser ou plus. (Pour ma part, je l'ai laissée reposer 1 heure 30 et elle était parfaite.)
  3. Pour finir
    Déposez une bonne cuillère à soupe de pâte au centre des plaques bien chaudes et laissez cuire. Surveillez la cuisson car elle est assez rapide. Les gaufres sont cuites dès qu'elles sont bien dorées.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 456 avis )
Signaler Sasa - 29 juillet 2023
Excellent

Ça fait plusieurs fois que je fais cette recette et elle est top ! Mes collègues me l'a demandé à chaque fois. Vous pouvez la suivre à la lettre. Je les sers avec du sucre glace ou du chocolat avec de la chantilly

Signaler Aurelie - 23 avril 2023
Très bien

Une première pour moi. C est vraiment top un seul regret le goût très peu sucré. La prochaine fois je mettrai 2 sachets de sucre vanillé, du rhum et de la vanille. Très bonne recette ????

Signaler lylou2018 - 25 janvier 2023
Excellent

J'adore cette recette. Elle est simple, rapide et excellente.
J'ajoute le sucre perlé uniquement au moment de la cuisson. Ce qui donne un petit goût caramélisé et parfois, même si ce n'est pas habituel, j'ajoute un peu de rhum.

Signaler Mouimette - 28 novembre 2022
Très bien

Excellente recette en terme de rendu, texture.
Cependant la recette manque cruellement de sucre.
J’ai mis 4 sachets de sucre vanillé et malgré tout cela manque encore de sucre.
Pourquoi pas ajouter de la cannelle la prochaine fois ????????

Signaler Nono3873 - 27 novembre 2022
Excellent

Recette parfaite ! Suivi à la lettre. Elles sont délicieuses. Toute la famille c'est régalée ???? Merci !!!

J ai ajuter un peu de cannelle au vu de la période. C'est top.

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