Gaufres liégeoises : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 429 avis
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Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 40 mn

Cette recette facile de gaufres liégeoises avec la levure boulangère les rend gonflées avec une mie filante : un pur moment de gourmandise ! C'est une recette petit prix parfaite pour un brunch en famille ou entre amis.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 375 g

  • Lait

    Lait tiède 22 cl

  • Levure chimique

    Levure Briochin 1 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Sucre

    Sucre perlé 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Préparation

  1. 1 Mélangez la farine avec le sucre vanillé et une pincée de sel, faites une fontaine et cassez les oeufs au centre. Mélangez le sachet de levure avec le lait tiède et ajoutez-le au mélange farine-sucre-oeufs. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule : la pâte doit être assez compacte. Laissez reposez 30 minutes à chaleur ambiante et à l’abri des courants d’air.
  2. 2 Ajoutez ensuite le beurre fondu et le sucre perlé, mélangez bien pour que les deux ingrédients soient bien incorporés. La pâte va se détendre un peu. Laissez reposer au moins 20 à 30 minutes avant de l'utiliser ou plus. (Pour ma part, je l'ai laissée reposer 1 heure 30 et elle était parfaite.)
  3. Pour finir
    Déposez une bonne cuillère à soupe de pâte au centre des plaques bien chaudes et laissez cuire. Surveillez la cuisson car elle est assez rapide. Les gaufres sont cuites dès qu'elles sont bien dorées.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 429 avis )
Signaler lylou2018 - 25 janvier 2023
Excellent

J'adore cette recette. Elle est simple, rapide et excellente.
J'ajoute le sucre perlé uniquement au moment de la cuisson. Ce qui donne un petit goût caramélisé et parfois, même si ce n'est pas habituel, j'ajoute un peu de rhum.

Signaler Mouimette - 28 novembre 2022
Très bien

Excellente recette en terme de rendu, texture.
Cependant la recette manque cruellement de sucre.
J’ai mis 4 sachets de sucre vanillé et malgré tout cela manque encore de sucre.
Pourquoi pas ajouter de la cannelle la prochaine fois ????????

Signaler Nono3873 - 27 novembre 2022
Excellent

Recette parfaite ! Suivi à la lettre. Elles sont délicieuses. Toute la famille c'est régalée ???? Merci !!!

J ai ajuter un peu de cannelle au vu de la période. C'est top.

Signaler Arnaud -  8 octobre 2022
Très bien

Ajouté doublé la dose de sucre et pareil pour le perlé car goute le pain si non.
J ai diminué le boeur de 20%, ajouté de la cannelle et top pour notre famille et voisins. Prochaine fois j y ajouterai un peu de rhum brun ????????

Signaler Math -  6 juin 2022
Très bien

Bonne recette, manque cependant de sucre, pourtant d'habitude dans les recettes je diminue le sucre, ici je ne l'avais pas fait et ça en manque encore. Sinon bonne texture.

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