Gaufres croustillantes : la meilleure recette

4.1 / 5  basé sur 1 276 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 5 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 3 mn
Temps total 43 mn

Découvrez la recette parfaite pour des gaufres traditionnelles, moelleuses et croustillantes à souhait. À agrémenter de chocolat, de confiture ou de sucre glace selon vos goûts, cette recette est simple et très rapide à réaliser. C'est parfait pour le petit déjeuner ou pour le goûter.

Ingrédients

5 personne
  • Farine

    Farine 250 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Beurre

    Beurre 75 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Lait

    Lait 150 ml

  • Eau

    Eau 150 ml

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Huile

    Huile 1 c à s

  • Rhum facultatif

    Rhum facultatif 2 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à gaufre
    Mélangez la farine et le sel, faites un puits au centre et cassez-y les oeufs. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'eau. Fouettez avec un fouet manuel ou électrique. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, l'huile, la levure et éventuellement le rhum. Fouettez de nouveau. La pâte doit être liquide et fluide. Dans le cas contraire, rajoutez de l'eau.
  2. 2
    Repos de la pâte à gaufre
    Laissez reposer 30 minutes minimum. Versez la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés.
  3. 3
    Cuisson des gaufres
    Faites cuire 3 minutes environ en retournant le gaufrier à mi-cuisson.
  4. Garniture des gaufres
    Mangez ces gaufres saupoudrées de sucre glace, avec de la confiture, du nutella, du sirop d'érable...
Conseils

Quelle est l'astuce pour que les gaufres soient bien croustillantes ?

Pour des gaufres croustillantes, ajoutez un peu de fécule de maïs à la pâte et assurez-vous que le gaufrier soit bien chaud avant de les cuire.

Préparer des gaufres sans gaufrier ? C'est possible !

Pas de gaufrier ? Pas de souci ! Vous pouvez utiliser une poêle à griller bien chaude. Versez la pâte et retournez-la quand c'est doré. C'est tout aussi bon ! D'autres alternatives au gaufrier existent, comme le toaster ou le four. Vous n'avez plus aucune excuse pour ne pas les préparer !

L'astuce pour empêcher les gaufres d'accrocher le moule ?

Pour éviter que les gaufres n'accrochent, un petit coup d'huile ou de beurre dans le moule avant de verser la pâte fait toute la différence. Utilisez un pinceau pour graisser les plaques du gaufrier.

Comment conserver les gaufres ?

Pour garder les gaufres croustillantes, laissez-les refroidir sur une grille, puis mettez-les dans une boîte hermétique. Si elles ramollissent, un petit passage au grille-pain et le tour est joué !

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 276 avis)
Signaler lilounette.stich@gmail.com - 11 février 2024
Excellent

Trop bien g 10 ans et même moi g réussi à faire les gaufres.Elles étaient délicieuses et savoureuses , faciles et rapides à faire miam ????. Un délice. Je conseil cette recette incroyablement bonne

Signaler lolly - 10 septembre 2023
Excellent

Pas les meilleurs mais elles sont bonnes quand même et surtout la recette est pratique et rapide, j'ai tout mis dans mon robot en quelques minutes c'est pret !

Signaler 974 - 28 juin 2023
Très bien

bien détaillé c'était très bon Merci a la personne qui a fait cette recette. J'ai beaucoup apprècié meme sans le rumh car les ingrédients étaient bien choisis. Bravo félicitation et encore merci a vous !!!!!!!!!!!!!!

Signaler Jojo - 18 février 2023
Excellent

Excellente recette, très facile à réaliser (sans monter les blancs en neige comme dans presque toutes les autres recettes de gaufres).
Gaufres croustillantes! Merci

Signaler Pilou - 4 février 2023
Très bien

Gauffre delicieuse, le seul hic pour moi c'est le goût trop prononcé des œufs, la prochaine fois j'en retire un.
Mais à faire et à refaire

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