La technique imparable pour rattraper des cookies trop cuits

Votre fournée de cookies a eu un coup de chaud ? Voici comment récupérer des cookies un peu brûlés : avec cette astuce, vos convives n'y verront que du feu !

La technique imparable pour rattraper des cookies trop cuits
© 123RF/serezniy

Un four un peu trop chaud, une plaque sans papier cuisson ou tout simplement, un oubli… Il arrive parfois que les cookies et autres biscuits prennent un coup de chaud et ressortent un peu (trop) bronzés du four. Bien souvent, vous arrivez juste à temps pour éviter la catastrophe : les bords sont légèrement brûlés, mais les autres surfaces des cookies sortent indemnes de cette épreuve du feu. Bref, les cookies restent tout à fait comestibles et il serait bien dommage de les jeter. Hélas, vous ne pouvez pas les servir comme ça… Psst ! On vous glisse l'astuce pour rattraper des cookies brûlés en un tour de main, sans que personne le remarque.

Comment rattraper facilement des cookies un peu brûlés ?

Pour retirer les parties brûlées des cookies, oubliez le couteau, celui-ci réduirait votre fournée en miettes. Ici, l'idée est d'utiliser un ustensile qui permettra de retirer uniquement la fine couche de brûlé sans endommager le reste du cookie… la râpe Microplane ou le zesteur ! Cet ustensile que l'on utilise d'ordinaire pour râper du fromage ou prélever les zestes d'un citron s'avère particulièrement efficace pour éliminer les parties brûlées des cookies. Si vous n'avez de râpe de type Microplane, vous pouvez utiliser une râpe à fromage à quatre faces, en positionnant le cookie sur la face avec les plus petits trous.

Pour cela, rien de sorcier, voici comment procéder :

  • Positionnez le côté tranchant de votre râpe de type Microplane ou de la râpe à fromage sur la partie brûlée du cookie.
  • Grattez doucement la partie noircie du cookie avec la râpe. Si vous râpez les extrémités des cookies, prenez garde à ne pas exercer une pression trop forte pour éviter que celles-ci s'effritent et se brisent.

Les parties brûlées seront réduites en poudre et les cookies ne présenteront plus aucune trace de brûlé : ni vu, ni connu.

Autour du même sujet
  • Recette cookie > Recettes - Cookie aux pépites de chocolat classique
  • Cookie americain > Recettes - Cookie aux pépites de chocolat original
  • Cookie flocon d'avoine > Recettes - Cookie aux flocons d'avoine
  • Cookie moelleux > Recettes - Cookie aux pépites de chocolat classique
  • Gateau cookie > Recettes - Moelleux tout chocolat