Vos bananes sont encore vertes ? Voici comment les faire mûrir en quelques minutes

Vous aviez prévu de faire un banana bread pour le goûter, mais vos bananes sont encore vertes ? Pas de problème, il existe une solution express pour les faire mûrir en moins de 30 min !

Vos bananes sont encore vertes ? Voici comment les faire mûrir en quelques minutes
© 123RF/andreyst

La banane fait partie des fruits préférés des Français : avec 11 kg de bananes consommés par habitant par an en moyenne, le fruit du bananier figure en deuxième place du classement, juste après la pomme. Mais à la différence des pommes, les bananes ne sont pas des fruits de garde, elles ont même cette fâcheuse tendance à mûrir plus vite que vous ne les mangez. C'est précisément pour cette raison que vous les achetez toujours un peu vertes, afin de pouvoir les garder plus longtemps. Seulement voilà, vous aviez promis de faire votre fameux cake à la banane pour un goûter d'anniversaire et vos bananes ne sont pas du tout assez molles pour être réduites en purée. Vous voilà bien embêté ! Le meilleur moyen de faire mûrir les bananes est de laisser le temps faire les choses, en attendant environ 1 semaine. Mais lorsqu'on est pressé, il existe une astuce efficace pour accélérer le processus.

Une banane plus facile à écraser en 5 min chrono

Outre le temps, le seul moyen de faire mûrir une banane est de la faire chauffer ! Si vous avez 30 min devant vous, enfournez vos bananes avec leur peau dans un four préchauffé à 150°C pendant 20-30 min. Cette technique permet à l'amidon de la banane de se transformer en sucre. La peau des bananes va noircir et c'est normal : la chair aura ce petit goût caramélisé et la texture sera parfaite pour être écrasée dans un gâteau. Si vous disposez de très peu de temps, optez pour la technique express du micro-ondes. En effet, comme l'explique le magazine de cuisine bon appétit, pour ramollir une banane en 5 min seulement, il suffit de la passer au micro-ondes avec sa peau par intervalles de 30 secondes. Lorsque sa texture vous semble assez molle, la banane est prête. Il ne vous reste plus qu'à l'écraser pour préparer votre cake !

Banana bread ou muffins : plus besoin d'attendre que vos bananes mûrissent pour préparer vos gâteaux pour le goûter ou votre prochain brunch.

Autour du même sujet