L'ingrédient secret pour réussir des cookies vraiment moelleux
Vous rêvez de réussir des cookies hyper moelleux à cœur ? Cet ingrédient peut faire toute la différence (et en plus, vos cookies seront plus sains) !
La quête du cookie parfait est sans fin. Chaque fois que vous vous lancez dans une fournée de cookies, vous essayez d'ajuster les ingrédients ou la cuisson pour vous rapprocher un peu plus de la perfection. Pour vous, le cookie parfait, c'est celui qui reste encore un légèrement sous-cuit à cœur avec les bords croustillants. Dans vos rêves, ce cookie est encore moelleux même le lendemain, voire le surlendemain. Hélas, la réalité est souvent un peu différente. Même si vous réduisez le temps de cuisson, vos cookies finissent toujours par durcir à l'air… Bonne nouvelle : on a déniché l'ingrédient magique pour améliorer la texture de vos cookies. Grâce à lui, non seulement vos cookies seront plus moelleux, mais ils seront aussi plus sains !
20-80 % : le bon équilibre pour des cookies vraiment moelleux
Les recettes de cookies convoquent toujours plus ou moins les mêmes ingrédients : du beurre, de la farine, un œuf, du chocolat et du sucre. Toutefois, sur le dernier ingrédient, il y a débat : d'aucuns disent qu'il faut utiliser de la cassonade, tandis que d'autres recommandent de la vergeoise. Voici ce qu'il faut comprendre ici : si vous souhaitez des cookies vraiment moelleux, il faut privilégier un sucre plus humide. La vergeoise brune, dont la texture est plus humide et moelleuse que les autres sucres, se présente ainsi comme une bonne option. Mais ce n'est pas tout, il faut aussi pouvoir retenir cette humidité pendant la cuisson. Et pour cela, le magazine américain Bon Appétit a trouvé la combine parfaite : mixer le sucre avec un autre ingrédient liquide : le sirop d'agave. Grâce à sa composition, le sirop d'agave permet d'obtenir des cookies qui restent moelleux même après la cuisson ! En effet, en plus de sa texture liquide, ce dernier a une teneur importante en fructose, une molécule qui permet de contenir davantage l'humidité que d'autres, comme le glucose par exemple. De plus, grâce à son faible indice glycémique, le sirop d'agave a l'avantage d'être moins calorique. À titre de comparaison, 100 g de sirop d'agave équivalent à 310 calories tandis que 100 g de sucre en poudre représentent près de 390 calories. Le magazine Bon Appétit recommande de remplacer 20 % du sucre par du sirop d'agave dans votre recette de cookies et de compléter avec un peu de farine pour ajuster la texture. Côté proportions, il faut compter une cuillère à soupe de farine pour 86 g de sirop d'agave.
Alors maintenant que vous connaissez le secret... À vous les cookies parfaits !