Riz : l'étape indispensable pour éviter qu'il attache au fond de la casserole
Votre riz colle systématiquement au fond de la casserole ? Vous brûlez probablement une étape cruciale lors de la préparation… Voici le geste rapide à effectuer pour éviter que le riz attache à la cuisson.
C'est inévitable. Chaque fois que vous faites cuire du riz, celui-ci semble prendre un malin plaisir à venir se coller au fond de votre casserole. Peu importe le temps de cuisson, vous vous retrouvez toujours avec cette couche de riz gluant impossible à décoller. C'est bien simple, si vous faites cuire du riz, vous savez que vous allez condamner une casserole : une fois que celle-ci est attachée, vous êtes obligé de la faire tremper plusieurs jours pour venir à bout de cette satanée pellicule de riz. Voilà qui est bien contraignant, surtout pour ce genre d'aliment que vous consommez au quotidien ! Ne vous fatiguez pas à chercher des solutions pour désincruster une casserole attachée, il y a beaucoup plus simple. En effectuant ce petit geste avant la cuisson, vous pourrez enfin cuire du riz sans que celui-ci attache à la casserole. Il vaut toujours mieux prévenir que guérir !
Ce geste d'une minute vous évitera de récurer la casserole
Vous l'avez sûrement déjà vu écrit dans une recette sans y prêter vraiment attention. C'est un peu comme le temps de repos de la pâte à crêpes : vous savez que c'est mieux si vous le faites, mais la majeure partie du temps, vous sautez cette étape pour aller plus vite. Seulement ici, au lieu de gagner du temps, vous en perdez… à récurer la casserole par la suite. Il suffirait pourtant d'une petite minute de votre temps pour éviter ça ! En effet, pour éviter que les grains de riz collent au fond de la casserole, il est essentiel de les rincer à l'eau froide avant la cuisson. Pour cela, placez le riz dans un chinois ou une passoire fine et rincez-le pendant environ une minute en remuant avec vos doigts propres. Lorsque l'eau qui s'en écoule devient claire, vous pouvez arrêter le robinet. En passant les grains sous l'eau froide, vous éliminez la fine pellicule d'amidon responsable du fameux riz collant. Pour mettre toutes les chances de votre côté, vous pouvez aussi glisser une cuillère à soupe de jus de citron dans l'eau de cuisson au début de la cuisson, l'acidité qu'il contient empêchera les grains de s'agglutiner entre eux.
Bon à savoir : le riz long grain et le riz basmati sont deux variétés qui contiennent peu d'amidon et qui ont moins tendance à coller à la cuisson.
Avec ce petit truc qui vous facilitera la vie en cuisine, vous pouvez enfin dire bonjour à des plats de riz parfaitement cuits, sans aucun accroc. Fini les soirées à récurer la casserole !