Comment faire des crêpes sans œufs ?

Vegan, allergique ou tout simplement en panne d'œufs ? Inutile de se priver de crêpes pour autant, la pâte à crêpe sans œuf existe. Pour la Chandeleur, ou d'autres moments gourmands, faites sauter vos crêpes avec des recettes faciles et rapides à réaliser.

Comment faire des crêpes sans œufs ?
© David Sandonato - 123RF

Entre l'œuf et la crêpe, inutile de trancher ! Qu'il s'agisse d'une allergie alimentaire, d'une conviction végétalienne, de placards et frigo vides ou tout simplement de curiosité,  on a parfois besoin de remplacer les œufs dans notre cuisine sans pour autant se priver. Depuis quelques années, les recettes de pâtisseries sans œufs foisonnent sur la Toile, et plus particulièrement les recettes de crêpes vegan à l'approche de la Chandeleur.

Pour des crêpes sucrées, l'œuf n'est plus un indispensable. La preuve avec cette recette facile et rapide à réaliser (celle-ci n'est pas végétalienne puisqu'elle contient du beurre) :

  1. Dans un saladier, mélangez 250 grammes de farine, 70 grammes de sucre et une pincée de sel.
  2. Ajoutez en 2 fois un litre de lait à température ambiante ainsi que 50 grammes de beurre fondu.
  3. Aromatisez comme désiré (vanille, fleur d'oranger, fève tonka...). Laissez reposer deux heures en couvrant d'un torchon.
  4. Au moment de la cuisson, chauffez une poêle badigeonnée de beurre fondu (ou d'huile selon ce qui se trouve dans vos placards) et versez une louche de préparation.
  5. Faire cuire 3 minutes de chaque côté. Une fois bien dorée, débarrassez et recommencez l'opération. Vous obtenez une dizaine de crêpes légères à souhait. À multiplier en fonction du nombre d'invités.

Cette recette est tout à fait réalisable avec un robot multifonction, du type Thermomix ou Magimix.

Conservation et garnitures des crêpes sans œufs

Pour faire durer le plaisir,  pensez à mieux conserver vos crêpes : placez-les entre 2 assiettes sur une casserole d'eau frémissante afin de les garder souples jusqu'à la dégustation. Pour ce qui est de la garniture,  rien de moins que les crêpes classiques : sucre, chocolat, caramel, fruits frais, miel... Une autre variante, la crêpe salée. En ne mettant que 2 cuillères à soupe de sucre dans la recette, réalisez des crêpes salées et pourquoi pas des aumônières de fromage de chèvre et magret fumé pour une entrée savoureuse et originale. N'ayez aucune limite à votre imagination. Un seul mot d'ordre, vous faire plaisir !

Comment faire des crêpes sans œufs ?
Comment faire des crêpes sans œufs ?

Entre l'œuf et la crêpe, inutile de trancher ! Qu'il s'agisse d'une allergie alimentaire, d'une conviction végétalienne, de placards et frigo vides ou tout simplement de curiosité,  on a parfois besoin de remplacer les œufs dans...