Crêpes Suzette flambées : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 15 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 45 mn

Une recette traditionnelle de crêpes flambées qui plait toujours autant ! À vous les crêpes Suzette, parfaites pour la chandeleur.

Ingrédients

6 personnes

Pâte à crêpes

  • Farine

    Farine 250 g

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Huile

    Huile 2 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Lait

    Lait 1/2 litre

Garniture

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 150 g

  • Liqueur d'orange

    Liqueur d'orange 3 c à s

  • Orange (ou mieux de mandarine)

    Orange (ou mieux de mandarine) 1 zeste

Pour flamber

  • Liqueur d'orange

    Liqueur d'orange 1 dl

  • sucre

    sucre 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer les crêpes fines : mélanger la farine et la moitié du liquide. Ajouter les oeufs battus en omelette. Incorporer ensuite : sucre, sel, matière grasse, puis le reste du liquide.
  2. 2
    Préparer la garniture : travailler le beurre, sans le faire fondre de manière à le rendre crémeux. Incorporer le sucre glace, la liqueur d'orange. Bien mélanger. Ajouter le zeste finement râpé.
  3. 3
    Faire cuire les crêpes. Garnir chaque crêpe d'une couche de crème à l'orange. Plier chaque crêpe en 4 et les disposer en éventail dans un plat allant au four.
  4. Pour finir
    Dans une petite casserole faire tièdir la liqueur. Retirer le plat du four, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre. A table, verser la liqueur tiède sur les crêpes ; enflammer et arroser à la cuillère jusqu'à ce que tout l'alcool ait brulé.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler mezigo - 26 février 2021
Très bien

il y a un petit problème en 1,mettre la liqueur dans le beurre ramolli, en 2, mettre la même liqueur dans une casserole et faire chauffer alors comment fait on ?

Signaler Samantha - 7 mars 2013
Excellent

Mmmm !
Un peu sceptique au départ vis-à-vis de la cuisson au four (qui je pensais allait rendre les crêpes toutes sèches), j'ai été séduite par ces crêpes dès la première bouchée ! Parfaites !

Signaler Elisabeth - 10 février 2010
Excellent

Succulentes
Un régal pour le palais, moelleuses à souhait, on sent bien le goût du beurre, mon mari a tellement apprécié qu'il en a mangé 4 !
Ma suggestion : Je n'avais pas de liqueur d'orange, j'ai donc mis du grand-marner. Pour mon goût, moins de sucre glace pour la garniture.

Signaler Alain - 30 janvier 2022
Bien

Le four est intéressant car il permet d'avoir bcp de crêpes prêtes en même temps !
Pour une "sauce" un peu plus complexe, on peut aussi démarrer par un caramel, utiliser des agrumes... qq infos ici (aussi pour répondre à la question de savoir quoi boire avec !)
https://handsomm.com/fr/mets/crepes-suzette#recipe-instructions

Signaler Lally - 26 décembre 2023
Excellent

Une super recette ????????. Les enfants adorent et j'en fais dès que j'ai du monde.

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