Où trouver les restaurants 2 étoiles du Guide Michelin ?
Le 6 mars 2023, lors de la cérémonie du Guide Michelin, quatre nouveaux établissements ont reçu une deuxième étoile. Voici les adresses de ces deux étoiles et le nom des chefs aux commandes.
Le lundi 6 mars 2023, le Guide Michelin a dévoilé les nouveaux restaurants promus lors de sa fameuse Cérémonie des étoiles, célébrée à Strasbourg. Le guide rouge avait ainsi réussi plusieurs centaines de chefs venus de la France entière et même de l'Europe, pour fêter la gastronomie et le travail de nombreux restaurateurs. Parmi les 44 tables distinguées, le Guide Michelin a promu quatre adresses au rang de deux étoiles. En 2023, la France compte donc 74 restaurants doublement étoilés. Découvrez lesquels et quels chefs se cachent derrière ces cuisines qui "valent le détour".
La liste complète des restaurants 2 étoiles du Guide Michelin
Selon le Guide Michelin, un restaurant doublement étoilé propose une "cuisine excellente, qui mérite un détour". Alors, que vous y habitiez ou êtes simplement de passage, découvrez toutes les tables récompensées de deux étoiles par région :
Auvergne-Rhône-Alpes :
- Le Pré de Xavier Beaudiment à Clermont-Ferrand (63)
- Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or (69)
- Mère Brazier de Matthieu Viannay à Lyon (69)
- Takao Takano à Lyon (69)
- Le Neuvième Art de Christophe Roure à Lyon (69)
- Les Morainières de Michaël Arnoult à Jongieux (73)
- Yoann Conte à Veyrier-du-Lac (74)
- Jean Sulpice à Talloires-Montmin (74)
- L'Auberge de Montmin de Florian Favario à Talloires-Montmin (74)
- Serge Vieira à Chaudes-Aigues (74)
- Maison Aribert de Christophe Aribert à Uriage-les-Bains (38)
- La Pyramide de Patrick Henriroux à Vienne (38)
- Le Chabichou de Stéphane Buron à Courchevel (73)
- Le Sarkara de Sébastien Vauxion à Courchevel (73)
- Le Montgomerie de Pieter Riedjik à Courchevel (73)
- Maison Benoit Vidal à Val-d'Isère (73)
Île-de-France :
- Table de Bruno Verjus à Paris (75)
- Guy Savoy à La Monnaie de Paris de Guy Savoy à Paris (75)
- Marsan par Hélène Darroze à Paris (75)
- Palais Royal Restaurant de Philip Chronopoulos à Paris (75)
- Restaurant Le Meurice Alain Ducasse et le chef Amaury Bouhours à Paris (75)
- Sur Mesure par Thierry Marx à Paris (75)
- L'Abysse au Pavillon Ledoyen de Yannick Alléno à Paris (75)
- Le Grand Restaurant de Jean-François Piège à Paris (75)
- David Toutain par David Toutain à Paris (75)
- Le Gabriel - La Réserve Paris par Jérôme Banctel à Paris (75)
- La Scène de Stéphanie Le Quellec à Paris (75)
- Le Clarence par Christophe Pelé à Paris (75)
- Le Taillevent par Giuliano Sperandio à Paris (75)
- L'Oiseau Blanc et le chef David Bizet à Paris (75)
- Maison Rostang et le chef Nicolas Beaumann à Paris (75)
Grand Est :
- Racine et le chef Kazuyuki Tanaka à Reims (51)
- Le Parc des Crayères de Philippe Mille à Reims (51)
- La Villa René Lalique et le chef Paul Stradner à Wingen-sur-Moder (67)
- La Table d'Olivier Nasti à Kaysersberg (68)
- JY'S et le chef Jean-Yves Schillinger à Colmar (68)
- La Fourchette des Ducs du chef Nicolas Stamm-Corby à Obernai (67)
- Auberge de l'Ill de Marc Haeberlin à Illhaeusern (68)
- La Merise de Cédric Deckert à Laubach (67)
- Auberge du Cheval Blanc de Carole et Pascal Bastien à Lembach (67)
Occitanie :
- Cyril Attrazic à Aumont-Aubrac (48)
- Bras de Sébastien Bras à Laguiole (12)
- Py-r de Pierre Lambinon à Toulouse (31)
- Le Puits Saint-Jacques de William Candelon à Pujaudran (32)
- La Table de Franck Putelat à Carcassonne (11)
- La Table Lionel Giraud à Narbonne (11)
- Michel Kayser - Restaurant Alexandre à Garons (30)
- Duende de Pierre Gagnaire à Nîmes (30)
Nouvelle-Aquitaine :
- Christopher Coutanceau à La Rochelle (17)
- La Table de Pavie de Yannick Alléno (33)
- Le Pressoir d'Argent de Gordon Ramsay à Bordeaux (33)
- La Grand'Vigne - Les Sources de Caudalie de Nicolas Masse à Martillac (33)
- Lalique de Jérôme Schilling à Bommes (33)
- Le Skiff Club de Stéphane Carrade à Pyla-sur-Mer (33)
- Le Relais de la Poste de Jean et Clémentine Cousseau à Magescq (40)
Provence-Alpes Côte d'Azur :
- Flaveur de Gaël et Mickaël Tourteaux à Nice (06)
- Hostellerie Jérôme de Bruno Cirino à La Turbie (06)
- La Chèvre d'Or d'Arnaud Faye à Eze (06)
- La Villa Archange de Burno Oger à Le Cannet (06)
- La Palme d'Or de Christian Sinicropi à Cannes (06)
- La Voile - La Réserve Ramatuelle d'Eric Canino à Ramatuelle (06)
Bourgogne-Franche-Comté :
- La Côte Saint-Jacques de Jean-Michel Lorain à Joigny (89)
- La Côte d'Or de Patrick Bertron à Saulieu (21)
- William Frachot par William Frachot à Dijon (21)
- L'Amaryllis de Cédric Burtin à Saint-Rémy (71)
- Maison Jeunet de Steven Naessens à Port-Lesney (39)
- Au 14 Février de Masafumi Hamano à Saint-Amour-Bellevue (71)
Bretagne :
- Le Coquillage d'Hugo Roellinger à Saint-Méloir-des-Ondes (22)
- L'Auberge des Glazicks d'Olivier Bellin à Plomodiern (29)
Hauts-de-France :
- La Grenouillère d'Alexandre Gauthier à La Madeleine-sous-Montreuil (62)
- Château de Beaulieu de Christophe Dufossé à Busnes (62)
Centre-Val de Loire :
- Fleur de Loire de Christophe Hay à Blois (41)
Corse :
- Casadelmar de Fabio Bragagnolo à Porto-Vecchio (20)
Pays-de-la-Loire :
- Anne de Bretagne et le chef Mathieu Guibert à La Plaine-sur-Mer (44)
Quels chefs ont 2 étoiles au Michelin en France ?
La France compte 74 restaurants doublement étoilés répartis dans les différentes régions. Si les étoiles sont attribuées aux établissements, il récompense surtout le travail d'un chef et de toute son équipe. Découvrez les biographies des chefs détenteurs de deux étoiles au Guide Michelin en France.
Quelle différence entre 2 et 3 étoiles restaurant ?
Ils sont les nouveaux doublement étoilés. Lors de la cérémonie du Guide Michelin 2023 qui s'est déroulé le 6 mars au Palais de la musique et des congrès de Strasbourg, il y avait du beau monde. Dans le public, il y avait aussi ces chefs qui ont été appelés sur scène pour recevoir une seconde étoile et ainsi féliciter leur travail dans leur établissement. Mais alors, qui sont les chefs 2 étoiles du Guide Michelin 2023 ? On vous répond.
Pour obtenir deux étoiles au Guide Michelin, le restaurant se doit de proposer une "cuisine d'exception" qui "vaut le détour". Elle propulse les établissements dans le top 100. Ils sont seulement 4 nouveaux pour l'édition 2023 :
- Cyril Attrazic du restaurant éponyme à Aumont-Aubrac
- Florian Favario de L'Auberge de Montmin à Talloires-Montmin
- Christophe Duffossé au Chateau De Beaulieu à Busne
- Cédric Burtin du restaurant L'Amaryllis à Saint-Rémy
La deuxième étoile est souvent un nouveau cap pour les établissements gastronomiques qui l'obtiennent. En effet, deux étoiles est généralement synonyme d'un travail encore plus méthodique et minutieux en cuisine, d'un accueil encore plus soigné et aussi, il faut l'avouer, de prix plus élevés. Mais l'expérience culinaire n'en vaut-elle pas la chandelle ?