Quels sont les restaurants 3 étoiles du Guide Michelin ?
En 2023, 29 restaurants sont récompensés de trois étoiles au Guide Michelin à travers la France. Où se trouvent-ils ? Qui sont les chefs qui se cachent derrière ces enseignes ?
Le 6 mars 2023, le Guide Michelin dévoilait son palmarès lors d'une grande cérémonie des étoiles célébrée à Strasbourg. Ainsi, 44 tables ont été promues cette année, dont une au rang de trois étoiles : La Marine d'Alexandre Couillon à Noirmoutier. Selon le guide rouge, cette distinction promet une "cuisine remarquable, valant le voyage". Mais il n'est pas chose aisée d'obtenir trois étoiles au Guide Michelin. La preuve, seuls 29 restaurants en France peuvent se vanter de faire partie de ce club très fermé. Quels sont-ils ? Et qui sont les chefs qui les animent ?
La liste complète des restaurants 3 étoiles du Guide Michelin
En 2023, la France compte 29 restaurants triplement étoilés au Guide Michelin, preuve d'une cuisine "remarquable". Paris est la ville qui compte le plus de tables triplement étoilées, avec neuf restaurants distingués. Découvrez les noms des plus grands restaurants de l'hexagone ci-dessous :
Les restaurants triplement étoilés à Paris
- Alléno Paris au Pavillon Ledoyen de Yannick Alléno (75008)
- Arpège d'Alain Passard (75007)
- Épicure au Bristol d'Eric Frechon (75008)
- Kei de Kei Kobayashi (75001)
- L'Ambroisie de Bernard Pacaud (75004)
- Le Cinq au Four Seasons George V de Christian Le Squer (75008)
- Le Pré Catelan de Frédéric Anton (75016)
- Pierre Gagnaire de Pierre Gagnaire (75008)
- Plénitude - Cheval Blanc d'Arnaud Donckele (75001)
Les restaurants 3 étoiles en Auvergne-Rhône-Alpes
- Flocons de Sel d'Emmanuel Renaut à Megève (74)
- Georges Blanc du chef Georges Blanc à Saint-Julien-sur-Veyle (01)
- Le 1947 au Cheval Blanc de Yannick Alléno à Courchevel (73)
- Le Clos des Sens de Franck Derouet à Annecy-le-Vieux (74)
- Pic d'Anne-Sophie Pic à Valence (26)
- Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid (43)
- La Bouitte de René et Maxime Meilleur à Saint-Martin-de-Belleville (73)
- Le Bois sans feuilles de Michel et César Troisgros à Ouches (42)
Les restaurants 3 étoiles en Provence-Alpes-Côte d'Azur
- AM d'Alexandre Mazzia à Marseille (13)
- L'Oustau de Baumanière de Glenn Viel aux Baux-de-Provence (13)
- La Vague d'Or - Cheval Blanc d'Arnaud Donckele à Saint-Tropez (83)
- La Villa Madie de Dimitri Droisneau à Cassis (13)
- Le Louis XV-Alain Ducasse à l'Hôtel de Paris - Monaco
- Le Petit Nice de Gérald Passédat à Marseille (13)
- Mirazur de Mauro Colagreco à Menton (06)
Les restaurants 3 étoiles en Occitanie
- L'Auberge du vieux puits de Gilles Goujon à Fontjoncouse (11)
Les restaurants 3 étoiles en Nouvelle-Aquitaine
- Les Prés d'Eugénie de Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (40)
Les restaurants 3 étoiles dans les Pays-de-la-Loire
- La Marine d'Alexandre Couillon à Noirmoutier-en-l'île (85)
Les restaurants 3 étoiles dans le Grand Est
- L'Assiette Champenoise d'Arnaud Lallement à Tinqueux (51)
Les restaurants 3 étoiles en Bourgogne-Franche-Comté
- Maison Lameloise d'Eric Pras à Chagny (71)
Quels chefs ont 3 étoiles au Michelin en France ?
En 2023, Alexandre Couillon a rejoint le cercle très fermé des chefs triplement étoilés en France. Parmi eux figurent de grands noms de la gastronomie tels qu'Alain Ducasse, Yannick Alléno ou encore Anne-Sophie Pic, seule femme à détenir trois macarons dans l'hexagone à l'heure actuelle. Voici les biographies des plus grands chefs de France.
Quelques jours avant la cérémonie 2023 du Guide Michelin, les établissements de Guy Savoy et Christophe Coutanceau ont appris qu'ils perdaient leur troisième étoile. Rendez-vous maintenant dans le nouveau restaurant étoilé, en Vendée. Et pour de nouvelles adresses triplement récompensées, il faudra attendre 2024 !