Produits de décembre
Déjà l'hiver ! En décembre, on mise sur les agrumes et bien sûr, on prépare les fêtes avec des plats de fruits de mer ou de volailles nobles. Ce mois des réveillons est un bonheur pour les gourmands !
En décembre, on cuisine soupes et volailles pour se réchauffer, et surtout, ceux qui aiment Noël sont à la fête ! C'est l'occasion de servir les fruits de mer les plus délicats (Saint-Jacques, huîtres...), de farcir les volailles nobles (Chapon, Dinde...) et bien sûr, de penser à la bûche...
Poissons de décembre
C'est leur meilleur mois : Cabillaud, Carpe, Huître, Lieu, Limande, Lotte, Merlan, Moule, Oeuf de poisson, Rouget, Saint-Jacques, Saumon, Turbot
En primeur : Anguille
Fruits de décembre
C'est leur meilleur mois : Ananas, Banane, Châtaigne, Clémentine, Coing, Combava, Datte, Fruit de la passion, Goyave, Kaki, Kiwi, Litchi, Mandarine, Mangue, Noix de coco, Olive, Pamplemousse, Papaye, Pomelo, Pomme
En primeur : Poire
Légumes de décembre
C'est leur meilleur mois : Avocat, Brocoli, Chou, Chou de Bruxelles, Chou kale, Crosne, Endive, Mâche, Pied-de-mouton, Pleurote, Rutabaga, Salsifis, Topinambour, Trompette de la mort
En primeur : Betterave, Chou-fleur
Viandes de décembre
C'est leur meilleur mois : Boeuf, Chevreuil, Lièvre, Mouton, Porc
Volailles de décembre
C'est leur meilleur mois : Bécasse, Chapon, Dinde, Faisan, Oie
En primeur : Perdreau
Fromages de décembre
C'est leur meilleur mois : Cabécou, Cancoillotte, Cantal, Gruyère, Mozzarella, Raclette, Vacherin