Que cuisiner en janvier ? Plats, desserts et goûters, voici les meilleures idées de recettes

Quelle recette déposer sur le Journal des Femmes ce mois-ci ? Janvier est le moment parfait pour se réconforter avec des plats de saison. Potages aux légumes d'hiver, ragoûts mijotés, desserts gourmands ou goûters réconfortants, les possibilités sont nombreuses pour affronter le froid avec délice. Laissez-vous inspirer par ces idées de recettes !

Que cuisiner en janvier ? Plats, desserts et goûters, voici les meilleures idées de recettes
© fabiomax - stock.adobe.com

Vous souhaitez déposer une recette sur le Journal des Femmes, mais vous manquez d'inspiration ? Pas de souci, je vous propose une liste de recettes qui va vraiment vous plaire. Et parce que cuisiner est un plaisir à partager, je vous ai préparé une sélection selon ce que les internautes aimeraient cuisiner en ce moment. Pour des recettes faciles et rapides, il vous suffit de piocher dans cette liste !

Cuisiner des recettes réconfortantes

Le mois de janvier est synonyme de froid et de journées plus courtes, mais aussi d'une envie irrésistible de plats réconfortants qui réchauffent le corps et l'esprit. C'est le moment idéal pour profiter des produits de saison : légumes racines, agrumes, poireaux ou encore courges, qui s'invitent dans des recettes généreuses et savoureuses. Que ce soit pour des soupes fumantes, des plats mijotés, ou des desserts gourmands, laissez-vous inspirer par des idées culinaires parfaites pour affronter l'hiver avec douceur et saveurs.

Idées de plats et d'entrées à cuisiner en janvier :

  • Velouté de panais et noisettes ;
  • Soupe de poireaux et pommes de terre ; 
  • Salade de betteraves rôties et chèvre frais ;
  • Salade de fenouil et agrumes ;
  • Œufs cocottes aux épinards et fromage ;
  • Tourte aux champignons ;
  • Curry de légumes d'hiver ;
  • Côte de veau poêlée avec sauce aux champignons ;
  • Rôti de porc au miel et choux de Bruxelles : 
  • Filets de cabillaud au four avec purée de céleri-rave ;
  • Goulash hongrois ;
  • Ragoût de lentilles aux carottes et panais ;
  • Gratin de chou-fleur et lardons.

Idées de desserts à cuisiner en janvier :

  • Citrons givrés ;
  • Compote de pommes, poires et coings ;
  • Clémentines caramélisées au miel et épices : 
  • Crumble aux poires et chocolat ;
  • Moelleux au chocolat et zestes d'orange ;
  • Madeleine au miel ; 
  • Pavlova aux agrumes ;
  • Poires pochées au vin épicé ;
  • Mousse à l'orange et au citron ;
  • Soufflé à la clémentine ;
  • Pommes au four garnies de fruits secs et miel.

Idées de goûters à cuisiner en janvier : 

  • Sablés au citron et graines de pavot ; 
  • Cookies chocolat-noisettes ; 
  • Palmiers au sucre ou à la cannelle ;
  • Crêpes au miel et noix ;
  • Pain perdu à la cannelle ;
  • Brioche maison au sucre perlé ;
  • Chaussons aux pommes ;
  • Pain au lait aux pépites de chocolat ;
  • Kouglof aux raisins secs.

Si vous souhaitez tester des recettes pratiques "Je veux cuisiner un... mais je n'ai pas de..."

Nous avons tous été confrontés à cette situation où l'envie de préparer une petite gourmandise nous prend, mais il nous manque un, voire plusieurs ingrédients essentiels. C'est le moment de partager avec la communauté du Journal des Femmes vos astuces et vos recettes pour sauver la mise et se régaler en toutes circonstances.

  • Gâteau sans œufs ;
  • Gâteau sans matière grasse ;
  • Gâteau sans lait ;
  • Gâteau sans farine ;
  • Tarte au citron sans meringue ;
  • Pâte à pizza sans repos ;
  • Pâte brisée sans beurre ;
  • Pâte à gaufres sans repos.

Pour plus d'inspiration : nos meilleures recettes du moment

Laissez-vous séduire par ces idées idéales pour concocter des plats gourmands qui réchauffent le cœur.

En décembre, régalez vos proches et partagez vos talents ! Déposez vos meilleures recettes sur le Journal des Femmes et tentez de gagner un super cadeau ou un chèque-cadeau. À vous de jouer !