Les astuces cuisine de Philippe Etchebest à Tibo InShape

Pas toujours facile de faire rimer musculation et alimentation ! Sur sa chaîne YouTube, Tibo InShape reçoit les conseils de Philippe Etchebest pour préparer de bons plats goûteux et protéinés.

Les astuces cuisine de Philippe Etchebest à Tibo InShape
© Tibo InShape - Youtube

Philippe Etchebest et Tibo InShape dans une même vidéo, qui l'eût cru ? Le chef est venu donner quelques astuces cuisine au YouTubeur. Au menu : galette, smoothie, poulet aux spaghettis et aux carottes, le tout bien protéiné.

Les astuces de Philippe Etchebest pour réussir une galette protéinée

Chaque matin, à 6 heures, Tibo InShape prépare une galette protéinée. Voici les ingrédients qu'il utilise :

  • 4 œufs entiers
  • 70 g de flocon d'avoine
  • 1 banane

Thibaud mixe les trois ingrédients ensemble, puis verse la préparation dans une poêle préchauffée. Une fois la galette cuite, il y ajoute un peu de sirop d'agave.

Les conseils de Philippe Etchebest à Tibo InShape

  1. Casser les œufs un par un dans un petit bol avant de les mettre ensemble. Cela évite de devoir tout jeter si l'un des œufs n'est plus bon.
  2. Toujours bien organiser son plan de travail pour plus de propreté et de facilité.
  3. Cuire la galette à feu moyen afin que le dessus soit cuit. Évitez donc une cuisson trop forte qui risque de ne cuire que le dessous de la galette. Philippe Etchebest explique même qu'il aurait commencé par saisir la galette, puis qu'il aurait continué la cuisson au four. Il suffit pour cela de simplement mettre la poêle (sans manche en plastique) au four.

Les astuces de Philippe Etchebest pour préparer un smoothie

À 10 heures, après sa séance de sport, Thibaud prépare un smoothie protéiné à la pomme pour se redonner de l'énergie. Il utilise pour cela :

  • Une dosette de whey protein
  • 1 demi-pomme
  • De l'eau

Thibaud mixe les trois ingrédients ensemble, et verse le tout dans un verre.

Les conseils de Philippe Etchebest à Tibo InShape

  1. Choisir des pommes Granny Smith, dont l'acidité conviendra bien avec la recette. 
  2. Utiliser un couteau d'office pour couper la pomme sans difficulté.
  3. Couper les pommes en petits morceaux afin qu'elles soient plus faciles à mixer par la suite.
  4. Thibaud utilise de l'eau "pour avoir un produit le plus brut possible", mais Etchebest recommande de choisir plutôt du lait végétal pour avoir un peu plus de plaisir lors de la consommation du smoothie.
  5. Le chef propose d'ajouter une pointe de jus de citron pour relever le goût.

Les astuces de Philippe Etchebest pour cuisiner un poulet et des spaghettis

Au menu de ce midi : carottes râpées "sur son lit de spaghettis et son poulet sauté".  Thibaud utilise pour cela :

  • 140 g de spaghettis
  • De l'huile d'olive
  • Un poulet bio
  • Des carottes râpées assaisonnées achetées en commerce
  • Du sel et du poivre

Il fait cuire les spaghettis dans de l'eau. Dans une poêle, il ajoute une cuillère à soupe d'huile d'olive, et y fait cuire le poulet tel quel. Pendant ce temps, il ajoute les carottes râpées dans une assiette. Il retourne ensuite la viande dans la poêle. Il égoutte les pâtes et les sert autour des carottes râpées dans l'assiette. Il enlève ensuite la viande qu'il vient déposer sur l'assiette. Thibaud sale et poivre le tout et le déguste.

Les conseils de Philippe Etchebest à Tibo InShape

  1. Attendre que l'eau bout avant de mettre les pâtes permet une meilleure cuisson.
  2. Remuer les pâtes afin qu'elles ne forment pas de blocs.
  3. Laver les ustensiles entre chaque utilisation.
  4. Retourner la viande de temps en temps au lieu de la cuire d'un côté puis de l'autre. En la retournant de temps en temps, cela permet de diffuser la chaleur un peu plus uniformément.
  5. Goûter les pâtes avant de les sortir de l'eau.
  6. Si la viande n'est pas cuite, mieux vaut la dédoubler, cela permettra une meilleure cuisson.
  7. Etchebest recommande de préparer les carottes râpées maison. Il suffit de râper des carottes fraîches, mettre un peu d'huile d'olive, du vinaigre, du citron, un peu de sel et de poivre et quelques herbes (persil, basilic…) pour rehausser le plat

"Il faut quand même prendre un peu de plaisir dans ce que tu manges. Manger pour manger, pour garder la forme et avoir des apports suffisamment caloriques, protéines…" regrette le chef. "Tu peux faire des choses peu caloriques mais avec du goût", explique-t-il.

Bonne nouvelle ! Philippe Etchebest propose à Thibaud de venir lui cuisiner un repas un peu plus appétissant avec les mêmes ingrédients. Nous découvrirons le résultat sur la chaîne du chef dans une prochaine vidéo.

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