Comment cuisiner les endives ? Recettes de Cyril Lignac !

Sur RTL, Cyril Lignac nous présente trois recettes pour cuisiner les endives ! Que ce soit en salade, caramélisés ou au jambon, vous arriverez ainsi à faire aimer les chicons aux enfants !

Comment cuisiner les endives ? Recettes de Cyril Lignac !
© Bastiaanimage Stock - stock.adob

Les endives, étant amères, ne sont pas populaires auprès de tous, pourtant, ce légume regorge de bienfaits pour la santé. C'est pourquoi Cyril Lignac nous présente sur RTL trois recettes pour cuisiner les endives : en salade, caramélisées et au jambon. De bonnes idées pour faire aimer les chicons aux enfants ! 

La recette de salade aux endives de Cyril Lignac

Cette salade d'endives sera parfaite comme entrée. Voici les étapes à suivre : 

  1. Effeuillez les endives.
  2. Préparez une vinaigrette à base de moutarde à l'ancienne, d'un filet d'huile d'olive, et un peu de vinaigre. Enrobez les endives de cette sauce. 
  3. Ajoutez des miettes de roquefort et des cerneaux de noix.

Vous pouvez également ajouter un peu de citron et de miel si vous le souhaitez.

La recette des endives caramélisées de Cyril Lignac 

Cette recette d'endives caramélisées sera idéale si vous manquez d'inspiration et que vous avez peu d'ingrédients à cuisiner. Voici les étapes à suivre :

  1. Épluchez les endives et coupez-les. 
  2. Mettez-les à la poêle avec une noisette de beurre et mettez le couvercle pour enlever l'eau de végétation. Faites réduire pour enlever l'amertume. 
  3. Sucrez un peu les endives pour les caraméliser.

Notre astuce : si vous souhaitez réduire un peu plus l'amertume des endives, enlevez son coeur à l'aide d'un couteau. 

La recette des endives au jambon de Cyril Lignac

Cette recette d'endives au jambon est parfaite pour faire aimer le légume aux enfants. Voici les étapes à suivre :

  1. Faites cuire les endives dans de l'eau ou dans un panier vapeur dans une cocotte minute.
  2. Préparez la béchamel : faites un roux avec du beurre et de la farine que vous détendez avec du lait petit à petit. Vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade. 
  3. Roulez les endives dans du jambon. Mettez-les dans un plat allant au four, versez la béchamel, parsemez d'un gruyère suisse. Il ne vous reste plus qu'à faire gratiner le tout.

Si possible, optez pour une cuisson des endives au panier vapeur, elles ne seront ainsi pas gorgées d'eau. 

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.

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