Les recettes de cocktails de Cyril Lignac

Pour changer des habituels apéritifs, rien de mieux que de tester ces deux recettes de cocktails de Cyril Lignac. Le chef nous explique comment préparer un Bellini au champagne ainsi qu'un Oh La La, un cocktail servi dans son restaurant.

Les recettes de cocktails de Cyril Lignac
© chandlervid85/123RF

Ce matin sur RTL, une auditrice demande à Cyril Lignac une idée de cocktail alcoolisé pour une fête samedi. Très inspiré, le chef ne propose pas une, mais deux recettes ! Le premier cocktail est composé de pêche et champagne tandis que le second est réalisé avec du gin et de la liqueur de sureau. De bonnes idées à garder en tête pour une prochaine soirée !

La recette du cocktail bellini façon Cyril Lignac

"Il y a un cocktail que j'aime en ce moment parce que c'est le début de la saison des belles pêches", débute Cyril Lignac. Vous l'aurez deviné, le chef nous propose la recette du Bellini. La recette est habituellement préparée avec du Prosecco, mais le chef Lignac le réalise avec  du champagne. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

Les ingrédients de la recette 

  • Des pêches pour faire 5cl de purée de pêches
  • 1,5 cl de liqueur de pêche
  •  10 cl de champagne
  • Des glaçons
  • Des framboises (facultatif)

Les étapes de la recette

  1. Épluchez une pêche et enlevez le noyau. Mixez le fruit dans un blender afin d'obtenir une purée de pêche. Mettez un peu de jus de citron pour éviter que la purée noircisse. Gardez la préparation de côté.
  2.  Lorsque les invités arrivent, versez dans un verre à vin (ou une flûte à champagne) le fond de purée de pêche et ajoutez du champagne. Vous pouvez ajouter quelques framboises dans votre cocktail bellini maison.

"Ça change de l'apéritif au champagne classique, et surtout c'est frais, c'est fruité, il n'y a pas d'alcool fort", explique le chef. "C'est l'un de mes cocktails favoris", ajoute-t-il.  

La recette du cocktail "Oh la la" de Cyril Lignac

"On peut faire un cocktail un peu plus alcoolisé avec du gin. Je l'ai appelé le "Oh la la", c'est un cocktail que l'on a au restaurant" poursuit Cyril Lignac. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin : 

Les ingrédients de la recette 

  • 4 cl de gin
  • 3 cl de liqueur de fleur de sureau
  • 2 cl de jus de citron
  • 1 blanc d'œuf 
  • Des graines de raisin

Les étapes de la recette

  1. Versez chaque ingrédient dans un shaker. Secouez. 
  2.  Ajoutez un blanc d'œuf pour rendre le cocktail crémeux. Ajoutez des graines de raisin.

Vous n'avez plus qu'à déguster vos cocktails (avec modération bien sûr) et passer une bonne soirée !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
Autour du même sujet