Sauce mousseline facile et rapide
Découvrez ma recette de l'incontournable sauce mousseline. Cette sauce froide accompagne à merveille les asperges, les pommes de terre ainsi que les flans aux légumes tiède ou froid.
Ingrédients
-
Oeuf bio 1
-
moutarde traditionnelle bio 1 c à s
-
sel bio 1 pincée
-
Vinaigre 1 c à c
-
huile bio
-
Poivre selon les goûts de chacun
Préparation
- 1 Au préalable : les ingrédients doivent être sortis du réfrigérateur à l'avance. Ils doivent être à température ambiante.
- 2 Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf. Mettre le jaune dans un grand bol avec le sel et la moutarde. Monter une mayonnaise avec une cuillère à soupe ou un petit fouet à main en incorporant peu à peu l'huile.
- 3 Lorsque la mayonnaise, bien ferme, est terminée, ajouter vinaigre et poivre, et remuer. La mayonnaise reste ferme mais elle devient plus onctueuse.
- 4 Monter le blanc en neige, ferme mais pas trop longtemps quand même. Incorporer le blanc en neige en commençant par 1/3 pour alléger la mayonnaise. Continuer par les 2/3 restants en remuant délicatement.
-
Pour finirLa sauce est prête ! Elle est bien plus légère qu'une simple mayonnaise et très agréable à consommer. Régalez-vous !
Avez-vous aimé cette recette ?