Sauce mousseline facile et rapide

4.7 / 5  basé sur 14 avis
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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 10 mn

Découvrez ma recette de l'incontournable sauce mousseline. Cette sauce froide accompagne à merveille les asperges, les pommes de terre ainsi que les flans aux légumes tiède ou froid.

Ingrédients

4 personnes
  • Oeuf bio

    Oeuf bio 1

  • moutarde traditionnelle bio

    moutarde traditionnelle bio 1 c à s

  • sel bio

    sel bio 1 pincée

  • Vinaigre

    Vinaigre 1 c à c

  • huile bio

    huile bio

  • Poivre selon les goûts de chacun

    Poivre selon les goûts de chacun

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Préparation

  1. 1 Au préalable : les ingrédients doivent être sortis du réfrigérateur à l'avance. Ils doivent être à température ambiante.
  2. 2 Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf. Mettre le jaune dans un grand bol avec le sel et la moutarde. Monter une mayonnaise avec une cuillère à soupe ou un petit fouet à main en incorporant peu à peu l'huile.
  3. 3 Lorsque la mayonnaise, bien ferme, est terminée, ajouter vinaigre et poivre, et remuer. La mayonnaise reste ferme mais elle devient plus onctueuse.
  4. 4 Monter le blanc en neige, ferme mais pas trop longtemps quand même. Incorporer le blanc en neige en commençant par 1/3 pour alléger la mayonnaise. Continuer par les 2/3 restants en remuant délicatement.
  5. Pour finir
    La sauce est prête ! Elle est bien plus légère qu'une simple mayonnaise et très agréable à consommer. Régalez-vous !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler Kikita112 - 25 avril 2017
Excellent

je fasi cette recette depuis des annees , mais j ajoute du zeste et jus d orange a la place du vinaigre , pas de sel , assez dans la moutarde et je mets du curry , c est un delice avec des asperges

Signaler sylvie67_jdf - 23 avril 2017
Très bien

¨Personnellement, je ne mets pas de vinaigre, mais je fais également cette recette de "mayonnaise allégée" depuis très longtemps..... j'y ajoute aussi parfois du persil, ou ciboulette, pour accompagner une terrine de poisson maison ! un régal !

Signaler Mitsa - 7 avril 2017
Excellent

Je fais la même recette depuis longtemps, c'est excellent et très facile à faire (et non pas difficile) je fais monter les blancs assez ferme cela la rend plus légère. Mais ceci n'est pas une mousseline!

Signaler Diego - 17 mai 2024
Excellent

Semble facile ?

Signaler Magby71 - 16 mai 2024
Excellent

Simple et parfaite à mon goût !

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