"Sauce bolognaise italienne : la meilleure recette"

Sauce bolognaise italienne : la meilleure recette

30 mn
Facile
120 kcal

Découvrez cette recette de sauce bolognaise à l'italienne, tout simplement parfaite. Elle peut servir autant pour un plat de pâtes que pour faire des lasagnes ou des cannellonis. Si cette recette à base de tomates et de viande hachée contient du sucre, c'est pour rendre la sauce moins acide.

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Ingrédients

4 personne
  • Tomate pelée
    Tomate pelée 500 g
  • Viande de bœuf hachée
    Viande de bœuf hachée 300 g
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Gros oignon
    Gros oignon 1 unité
  • Céleri
    Céleri 1 Branche
  • Sucre
    Sucre 1 morceau
  • Kub Or 2 cubes
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 3 c à s
  • Basilic
    Basilic quelque feuilles
  • Herbes de Provence
    Herbes de Provence quelque pincées
  • Sel et poivre du moulin
    Sel et poivre du moulin quelque pincées
  • Vin rouge (facultatif) 5 cl
  • Carotte
    Carotte 2 unités

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Sauce bolognaise italienne : la meilleure recette : Etape 1
    Peler les carottes, le céleri, l’oignon et les gousses d’ail. Les hacher finement.
  2. 2
    Cuisson
    Sauce bolognaise italienne : la meilleure recette : Etape 2
    Dans une sauteuse, verser les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faire revenir les légumes pendant 5 minutes. Mélanger souvent.
  3. 3
    Sauce bolognaise italienne : la meilleure recette : Etape 3
    Ajouter les tomates pelées, les cubes de bouillon et le sucre. Saupoudrer d’herbes de Provence, de basilic, de sel et de poivre, puis mélanger.
  4. Mijotage
    Ajouter que la viande, dans la sauteuse. Laisser mijoter 45 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajouter les 5 cl de vin rouge à mi-cuisson.
Conseils

Comment épaissir la sauce bolognaise ?

On peut laisser mijoter plus longtemps pour réduire le liquide. Un peu de purée de tomates peut aussi aider à donner de la consistance.

Comment adoucir une sauce bolognaise ?

Ajoutez un peu de sucre ou de carottes râpées. Ça équilibre l'acidité et rend la sauce encore plus savoureuse.

Quel vin pour accompagner des pâtes bolognaises ?

Pour accompagner des pâtes bolognaises, on choisit un vin rouge comme un Chianti ou un Sangiovese. Ils s'accordent parfaitement avec les saveurs riches de la sauce.

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Vos avis

  basé sur 65 avis)
Signaler l4xzx - 10 décembre 2025
Excellent

La sauce "bolognaise" n'existe pas en Italie... Et si vous voulez parler du "ragù", ce n'est pas la bonne recette (il y a ni ail ni basilic et il manque de la viande de porc).

Signaler Daph940 - 7 septembre 2021
Très bien

Délicieux ! J'avais envie de préparer une sauce bolognaise d'une autre façon. Un peu sceptique avec du hachis de boeuf, mais quel régal ! Première fois aussi que j'utilisais du Kub Or, je ne connaissais pas. On en trouve chez Colruyt (pour les Belges). Mes enfants ont très bien aimé aussi.

Signaler maewen - 12 octobre 2017
Très bien

pas de céleri ni de poivron sous la main mais excellent,je réessaierai avec tous les ingrédients
Je garde et pour ma note,j'attends de voir ce que cela donnera alors

Signaler Lysiane - 15 avril 2008
Excellent

Très bon
Très bonne recette, je la recommande vivement. Merci.
Ma suggestion : Je n'avais pas de céleri? J'ai donc fait sans. C'est excellent aussi.

Signaler Vanessa - 24 mars 2008
Excellent

Excellente
Bonjour, j'ai essayé votre recette et je la trouve vraiment excellente. Je la recommande.
Ma suggestion : Ajouter des tomates séchées et du piment d'Espelette.

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