Sauce bolognaise italienne : la meilleure recette

4.1 / 5  basé sur 55 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Découvrez cette recette de sauce bolognaise à l'italienne, tout simplement parfaite. Elle peut servir autant pour un plat de pâtes que pour faire des lasagnes ou des cannellonis. Si cette recette à base de tomates et de viande hachée contient du sucre, c'est pour rendre la sauce moins acide.

Ingrédients

4 personne
  • Tomate pelée

    Tomate pelée 500 g

  • Viande de bœuf hachée

    Viande de bœuf hachée 300 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Gros oignon

    Gros oignon 1 unité

  • Céleri

    Céleri 1 Branche

  • Sucre

    Sucre 1 morceau

  • Kub Or 2 cubes

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Basilic

    Basilic quelque feuilles

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence quelque pincées

  • Sel et poivre du moulin

    Sel et poivre du moulin quelque pincées

  • Vin rouge (facultatif) 5 cl

  • Carotte

    Carotte 2 unités

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Peler les carottes, le céleri, l’oignon et les gousses d’ail. Les hacher finement.
  2. 2
    Cuisson
    Dans une sauteuse, verser les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faire revenir les légumes pendant 5 minutes. Mélanger souvent.
  3. 3
    Ajouter les tomates pelées, les cubes de bouillon et le sucre. Saupoudrer d’herbes de Provence, de basilic, de sel et de poivre, puis mélanger.
  4. Mijotage
    Ajouter que la viande, dans la sauteuse. Laisser mijoter 45 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajouter les 5 cl de vin rouge à mi-cuisson.
Conseils

Comment épaissir la sauce bolognaise ?

On peut laisser mijoter plus longtemps pour réduire le liquide. Un peu de purée de tomates peut aussi aider à donner de la consistance.

Comment adoucir une sauce bolognaise ?

Ajoutez un peu de sucre ou de carottes râpées. Ça équilibre l'acidité et rend la sauce encore plus savoureuse.

Quel vin pour accompagner des pâtes bolognaises ?

Pour accompagner des pâtes bolognaises, on choisit un vin rouge comme un Chianti ou un Sangiovese. Ils s'accordent parfaitement avec les saveurs riches de la sauce.

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Vos avis

  basé sur 55 avis)
Signaler Daph940 - 7 septembre 2021
Très bien

Délicieux ! J'avais envie de préparer une sauce bolognaise d'une autre façon. Un peu sceptique avec du hachis de boeuf, mais quel régal ! Première fois aussi que j'utilisais du Kub Or, je ne connaissais pas. On en trouve chez Colruyt (pour les Belges). Mes enfants ont très bien aimé aussi.

Signaler maewen - 12 octobre 2017
Très bien

pas de céleri ni de poivron sous la main mais excellent,je réessaierai avec tous les ingrédients
Je garde et pour ma note,j'attends de voir ce que cela donnera alors

Signaler Lysiane - 15 avril 2008
Excellent

Très bon
Très bonne recette, je la recommande vivement. Merci.
Ma suggestion : Je n'avais pas de céleri? J'ai donc fait sans. C'est excellent aussi.

Signaler Vanessa - 24 mars 2008
Excellent

Excellente
Bonjour, j'ai essayé votre recette et je la trouve vraiment excellente. Je la recommande.
Ma suggestion : Ajouter des tomates séchées et du piment d'Espelette.

Signaler Didier - 28 novembre 2011
Bien

Vin blanc
Bonne recette bien équilibrée
Ma suggestion : Remplacer le vin rouge par un blanc sec, c'est plus léger, ajouter du piment pour relever le goût et servir un lambrusco amabile très frais. Bon appétit !

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