Cyril Lignac explique comment couper un ananas pour réaliser son gâteau renversé

Réussir un gâteau renversé à l'ananas est un jeu d'enfant en suivant les astuces du chef Cyril Lignac. Voici sa recette et ses techniques pour découper un ananas avec brio.

Cyril Lignac explique comment couper un ananas pour réaliser son gâteau renversé
© Leckerstudio - AdobeStock

À la recherche d'une idée de dessert rapide et simple à préparer ? Cyril Lignac a partagé sur RTL ses astuces pour faire un délicieux gâteau renversé à l'ananas. Exotique et caramélisé, ce dessert séduira vos convives en toute douceur, en leur offrant un moment de dépaysement en fin de repas. Si vous n'avez pas eu la possibilité de noter la recette du chef en direct, pas de panique : nous l'avons fait pour vous ! Voici les étapes à suivre pour faire ce gourmand gâteau à la maison.

La préparation du gâteau renversé à l'ananas de Cyril Lignac

Voici les étapes de préparation à suivre pour faire le gâteau renversé à l'ananas de Cyril Lignac à la maison, c'est un jeu d'enfant !

  1. Pour commencer, préchauffez le four à 180°C. Épluchez l'ananas en faisant attention à bien retirer les yeux de sa chair avec un couteau bien aiguisé. Coupez-le ensuite en tranches de 0,5 cm d'épaisseur. Retirez également le cœur des tranches, au couteau ou en utilisant un vide pommes.
  2. Préparez un caramel blond, en faisant chauffer le sucre avec l'eau dans une poêle. Ajoutez les tranches d'ananas et laissez caraméliser légèrement. Beurrez et farinez un moule à manqué. Déposez les tranches d'ananas et le caramel sur le fond du moule.
  3. Dans un saladier, mélangez le sucre, le yaourt, l'huile et les œufs. Incorporez ensuite la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène et sans grumeaux. Versez-la dans le moule à manqué, sur l'ananas. Enfournez pour 35 minutes.
  4. En fin de cuisson, démoulez le gâteau sur une grille et renversez-le avant de le déguster.

Promesse de gourmandise tenue pour cette recette proposée par Cyril Lignac ! Dans sa recette, le chef utilise de l'ananas frais, mais vous pouvez également le remplacer avec du fruit en boîte, pour un gâteau encore plus rapide et simple à préparer.

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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