Sauce Béchamel : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 192 avis
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Difficulté Facile
Préparation 5 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 15 mn

Découvrez la recette de la Sauce Béchamel, un classique de la cuisine française, qui sert de base à de nombreuses préparations comme les endives au jambon, les lasagnes ou de savoureux croque-monsieur.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1
    Dans une casserole, faire fondre 30 grammes de beurre à feu doux. Une fois que le beurre est bien fondu, ajouter la même quantité de farine (30 g) et mélanger pour bien amalgamer les deux ingrédients. Pour que le roux ne brûle pas, on peut également y ajouter quelques gouttes d'huile.
  2. 2
    Après quelques minutes, la farine et le beurre ainsi mélangés vont former un roux qui va commencer à se colorer. Malgré ce que son nom indique, il ne faut pas attendre que le mélange roussisse. Arrêter le feu dès que la préparation atteint une jolie couleur dorée, puis laisser refroidir.
  3. 3
    Pendant que le roux refroidi, portez 1/2 litre de lait à ébullition dans une casserole. Verser le lait sur le roux refroidi en un filet continu, tout en mélangeant énergiquement au fouet pour empêcher la formation de grumeaux.
  4. 4
    Lorsque le lait chaud est totalement versé sur le roux, replacer la casserole sur feu doux. Continuer à mélanger sans cesse, jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. On attend généralement que la sauce nappe le dos d'une cuillère en bois.
  5. Pour finir
    Une fois que l'on obtient la bonne consistance, il ne reste plus qu'à assaisonner notre sauce béchamel. Ajouter du sel, du poivre, et surtout quelques pincées de noix de muscade, qui donne à cette sauce son caractère et son originalité. Indispensable !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 192 avis )
Signaler Rose - 16 mai 2022
Excellent

Facile et très bon

Signaler Ems - 25 avril 2022
Excellent

Très bonne et super facile

Signaler Ems - 25 avril 2022

Très bonne et super facile

Signaler Marysou - 21 mars 2022
Excellent

Très bonne recette j'ai ajouté tous les ingrédients et c'est parfait

Signaler Marysou - 21 mars 2022

Très bonne recette j'ai ajouté tous les ingrédients et c'est parfait

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