La recette des maquereaux à l'escabèche de Philippe Etchebest

Ce mercredi, le chef Philippe Etchebest nous partage sa recette de maquereaux à l'escabèche. Découvrez ici ses astuces pour cuisiner ce poisson avec simplicité.

La recette des maquereaux à l'escabèche de Philippe Etchebest
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Après les cœurs de canard et la macédoine de légumes, le chef Philippe Etchebest nous partage sur son compte YouTube sa recette de maquereaux à l'escabèche. Pour rappel, la sauce escabèche est une marinade d'huile d'olive et de vinaigre. Le chef y ajoute quelques légumes et aromates pour lui donner du goût et s'en sert ensuite pour cuire les maquereaux à l'étouffée. Il obtient ainsi un poisson moelleux et savoureux. À vous de tester la recette !

Les ingrédients des maquereaux à l'escabèche de Philippe Etchebest

Cette recette est pensée pour 4 personnes. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • Filets de maquereaux frais
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Gros sel
  • 2 carottes
  • 4 ognons rouges
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • Quelques pincées de piment d'Espelette en poudre
  • 20 cl de vinaigre
  • 30 cl de fumet de poisson
  • 30 cl de vin blanc

"Si vous ne voulez pas utiliser de filets de maquereaux, vous pouvez travailler la sardine aussi ou le rouget", explique Philippe Etchebest

Côté ustensiles, vous aurez besoin d'une planche à découper, un couteau bien aiguisé, un économe, un sautoir, une spatule en bois et un plat à gratin dans lequel vous déposerez les poissons.

Les étapes des maquereaux à l'escabèche de Philippe Etchebest

Vous aurez besoin d'avoir déjà lavé, vidé et essuyé le poisson au préalable. Vous pouvez demander à votre poissonnier de le préparer pour vous si vous le souhaitez. Voici les étapes à suivre ensuite :

Vous n'avez plus qu'à servir le poisson avec les légumes. Vous pouvez l'accompagner d'un peu de riz si nécessaire.