Les maquereaux farcis de Laurent Mariotte

Pour sublimer le maquereau, Laurent Mariotte vous prépare une recette bien ficelée, avec une farce ultra-gourmande. De quoi faire changer d'avis même les moins friands de poisson.

Les maquereaux farcis de Laurent Mariotte
© 123RF/Nadiia Koval

Ce poisson gras est souvent grillé entier au barbecue, laissant de fines arêtes à décortiquer. Voilà qui peut en décourager plus d'un à manger ce poisson. C'est bien dommage, car il offre une chair au goût fumé très agréable ! Heureusement, Laurent Mariotte a plus d'un tour dans son sac : il vous a préparé une recette de maquereaux sans arêtes, enrichi d'une farce des plus gourmandes sur Petits plats en équilibre, une émission diffusée sur TF1. Découvrez sa recette !

Les ingrédients pour réaliser les maquereaux farcis de Laurent Mariotte

Pour cette recette, demandez à votre poissonnier les filets de maquereaux pour vous débarrasser de la majorité des arêtes. Voici les quantités pour régaler 4 personnes !

  • 2 filets de maquereau (300 g – 350 g chacun)
  • 2 aubergines noires
  • 1 cas de graines de sésame noir
  • 2 gousses d'ail
  • 8 tranches de ventrèche de porc
  • 3 branches de persil plat
  • 1/2 citron
  • Sel gris fin, poivre du moulin

Les étapes pour réaliser les maquereaux farcis de Laurent Mariotte

Pour encore plus de gourmandise, Laurent Mariotte enroule les maquereaux farcis avec des tranches de poitrine de porc, une association terre-mer qui fait mouche !

  1. Faites griller les aubergines 20 min au barbecue en les retournant régulièrement. Pelez-les et videz la chair dans une passoire. Laissez égoutter pendant au moins 2 heures avec un poids dessus.
  2. Concassez grossièrement la chair des aubergines et mettez-la dans un saladier. Pelez et râpez l'ail dessus, ajoutez le persil concassé et le sésame, salez, poivrez et mélangez.
  3. Désarêtez les filets de maquereau.
  4. Disposez 4 tranches de ventrèche sur la planche et un filet de maquereaux par-dessus.
  5. Répartissez la moitié de la farce d'aubergine dessus, repliez la ventrèche sur le filet et renouvelez l'opération avec le deuxième filet.
  6. Déposez les maquereaux sur le barbecue et laissez cuire pendant 5-6 min capot fermé.
  7. Débarrassez sur un plat de service.

Arrosez d'un filet de jus de citron juste au moment de servir et dégustez aussitôt !

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