La flammekueche de Cyril Lignac

Le chef nous propose de préparer une tarte flambée alsacienne : la célèbre flammekueche. Découvrez la recette ici étape par étape !

La flammekueche de Cyril Lignac
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Vous connaissez sûrement la célèbre tarte flambée alsacienne, la flammekueche ! Sur RTL, Cyril Lignac nous propose d'en préparer une maison à base d'oignons, de champignons de Paris et de tomme de brebis. Cela fera un dîner original ! Découvrez ici les ingrédients et les étapes à suivre. 

Les ingrédients de la flammekueche de Cyril Lignac

La recette est prévue pour 4 personnes. Voici les ingrédients nécessaires :

Pour la pâte :

  • 125 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 65 ml d'eau tiède
  • Sel fin

La garniture de la tarte :

  • 1 oignon épluché et émincé finement
  • 6 champignons de Paris lavés et émincés finement
  • 50 g de tomme de brebis
  • 75 g de crème fraîche épaisse
  • 40 g de yaourt grec
  • 15 g de beurre
  • 1 branche de thym frais
  • Noix de muscade
  • Sel fin et poivre du moulin

Vous pouvez ajouter des lardons, si possible du lard paysan. Vous pouvez également remplacer la tomme de brebis par du munster. 

Les étapes de la flammekueche de Cyril Lignac

Comptez environ 25 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson au total. Voici les étapes à suivre :

  1. Mélangez tous les ingrédients de la pâte dans un saladier. Pétrissez et formez une boule, laissez-la dans le saladier recouverte d'un torchon, puis laissez reposer pendant une heure dans un torchon.
  2. Préchauffez le four à 250°C. Dans une poêle chaude, versez un trait d'huile d'olive et ajouter une noix de beurre. Laissez mousser et ajoutez les oignons, assaisonnez de sel et laissez cuire à feu doux pour qu'ils deviennent fondants et translucides.
  3. Coupez la tomme en fines lamelles. Dans un bol, versez la crème et le yaourt, assaisonnez de sel et poivre, parfumez avec la noix de muscade râpée. Poêlez aller-retour les lamelles de champignons avec un trait d'huile d'olive et une noix de beurre. Déposez ensuite dans une assiette.
  4. Étalez la pâte en ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez ensuite la feuille de papier sur une plaque à pâtisserie. Versez le mélange de crème et étaler à l'aide d'une petite spatule. Ajoutez les lamelles de champignons, les oignons et les tranches de brebis. Parsemez de feuilles de thym.
  5. Enfournez pendant 10 minutes, "il faut que ça cuise très vite pour que la pâte soit très croustillant", explique Cyril Lignac.

Cette flammekueche maison sera parfaite avec une salade frisée à l'huile de noix avec quelques éclats de noix. 

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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