Boulettes de veau au citron et polenta : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

Vendredi 11 août 2023, Cyril Lignac a cuisiné en direct dans Tous en cuisine des boulettes de veau au citron accompagnées de polenta.Voici la recette du chef.

Boulettes de veau au citron et polenta : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
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Le vendredi, on se fait plaisir ! Alors pour bien terminer la semaine, le chef Cyril Lignac présente l'une de ses recettes iconiques : les boulettes de veau au citron. C'est l'idée parfaite pour changer de la recette à la sauce tomate. En plus, il l'accompagne d'une polenta crémeuse, facile à faire. Pour cuisiner en direct avec le jury du Meilleur Pâtissier, le rendez-vous était donné sur M6, le 11 août à 18h35 pour l'émission Tous en cuisine. 

Les ingrédients des boulettes de veau au citron et polenta de Cyril Lignac

Pour éviter d'être ralenti dans votre élan, veillez à bien avoir tous les ingrédients sous la main. Si la recette de base des boulettes ne demande pas être modifiée, libre à vous de laisser aller votre imagination pour la sauce ! Libre aussi à vous de suivre la recette de chef :

Pour les boulettes :

  • 300 g de haché de veau
  • 15 g de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • 50 g de ricotta
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • 50 g de pain de mie sans croûte trempé dans le lait et pressé
  • 1 zeste de citron jaune non traité
  • 1 pincée de muscade
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la sauce :

  • Le jus d'un citron jaune
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 feuilles de laurier
  • 25 g de beurre doux
  • 1/2 litre de bouillon de volaille en cube
  • Huile d'olive

Pour la polenta :

  • 125 g de polenta à la farine de maïs précuite
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuil. à soupe de mascarpone
  • 20 g de beurre
  • 20 g de parmesan râpé

La préparation des boulettes de veau au citron et polenta de Cyril Lignac

Pour préparer cette recette pour 4 personnes, c'est très simple, quelques étapes suffisent. Une fois tous les ingrédients sous la main, c'est facile ! Voici les étapes.

  1. Déposez dans un saladier le haché de veau et mélangez-le avec l'œuf, le parmesan, le persil, la ricotta et le pain de mie trempé dans le lait et pressé. Ajoutez le sel, le poivre, le zeste de citron et la muscade râpée. Mélangez à la main. 
  2. Mouillez-vous les mains et formez des boules. Déposez-les dans une assiette et réservez. 
  3. Faites bouillir une casserole d'eau, baissez le feu puis déposez vos boulettes durant 7 minutes. Égouttez-les.
  4. Préparez la sauce en versant le bouillon dans une poêle bien chaude. Laissez bouillir et ajoutez le beurre, les feuilles de laurier et le bâton de cannelle. Mélangez et laissez le tout fondre. Ajoutez le jus de citron. Mélangez à nouveau jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirez la cannelle et les feuilles de laurier. Ajoutez vos boulettes dans la poêle. 
  5. Pour la polenta, faites dorer du beurre dans une poêle puis ajoutez la polenta. Mélangez et versez le bouillon chaud. Laissez cuire environ 5 minutes sur feu doux. Une fois que la polenta est mousseuse, incorporez le mascarpone et le parmesan puis mélangez.
  6. Dressez les assiettes en déposant les boulettes à côté de la polenta et en nappant le tout de sauce. 

Si vous préférez découvrir la recette en image, le rendez-vous était donné le vendredi 11 août 2023 à 18h35 sur M6. Désormais, retrouvez le replay sur la plateforme 6play. Aux fourneaux !

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