Tiramisu au citron et fraises : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

Cyril Lignac a toujours de bonnes idées ! Le 24 août 2023, il continue dans sa lancée en proposant un tiramisu au citron et aux fraises. Une recette présentée dans l'émission Tous en cuisine. Ingrédients et détails ci-dessous !

Tiramisu au citron et fraises : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
© svetlanacherruty / 123rf

Quoi de mieux qu'un dessert au citron pour terminer le repas. C'est l'idée qu'a eu Cyril Lignac en proposant un tiramisu au citron et aux fraises dans son émission de l'été 2023 : Tous en cuisine. Le jeudi 24 août, le chef prépare cette recette en direct sur M6 à 18h35. Pour cuisiner avec lui ou en regardant le replay disponible sur la plateforme 6play, voici les ingrédients et tous les détails de préparation.

Les ingrédients du tiramisu au citron et aux fraises de Cyril Lignac 

Pour sa recette, le chef prépare une base de tiramisu normale. Mais à la place du café, il utilise des citrons et des fraises. Il glisse les fraises dans la préparation au mascarpone et utilise les citrons dans un léger sirop. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin.

  • 3 citrons jaunes
  • 30 cl d'eau
  • 1 gousse de vanille
  • 5 cl d'amaretto

Pour la crème mascarpone :

  • 3 jaunes d'œufs
  • 105 g de sucre en poudre
  • 150 g de mascarpone
  • 1 citron jaune
  • 350 g de crème liquide entière de 35% en MG bien froide montée en chantilly
  • 250 g de fraises fraîches équeutées
  • 28 biscuits à la cuillère
  • 1 citron jaune

La préparation du tiramisu au citron et aux fraises de Cyril Lignac 

Ce qui est bien avec la préparation du tiramisu du chef, c'est que vous pouvez changer les fruits selon les saisons ! Enregistrez donc bien la recette et cuisinez-la à votre guise ! Vous aurez besoin d'une passette ou d'un tamis

  1. Portez à ébullition l'eau dans une casserole puis ajoutez le zeste des 3 citrons et le jus d'un citron. Fendez en deux la gousse de vanille et ajoutez les graines ainsi que la gousse entière dans la casserole. Passez à la passette fine et débarrassez-vous-en dans un saladier. Versez l'amaretto et mélangez. Filmez le saladier et laissez infuser quelques minutes. 
  2. Dans un autre saladier, mélangez au fouet les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez le mascarpone et zestez le citron jaune. Continuez à battre et laissez monter la préparation en crème onctueuse. Versez la crème montée en chantilly dans le mélange et utilsez une maryse. 
  3. Coupez en petits morceaux les fraises. Versez la moitié du mélange au mascarpone au fond des ramequins. Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop au citron. Déposez-les dans la crème puis mettez quelques fraises et répétez ces étapes. Finissez avec les fraises, une feuille de menthe et zestez un peu de citron. Bon appétit !

Si vous souhaitez voir le chef cuisiner et découvrir la recette en image, le rendez-vous est donné en replay sur la plateforme 6play. En cuisine avec Cyril Lignac et ses recettes estivales !

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