La recette de Cyril Lignac pour des pommes fondantes au four

Les fruits au four sont une solution idéale lorsque l'on manque d'inspiration ou d'ingrédients. La preuve avec cette recette de pommes fondantes du chef Cyril Lignac détaillée sur RTL.

La recette de Cyril Lignac pour des pommes fondantes au four
© Galina Starintseva - 123RF

Si on adore la croquer à pleine dent, la pomme est d'autant plus savoureuse une fois cuite au four. On en obtient un fruit fondant que l'on agrémente de mille et une façons. Mais la meilleure des recettes est encore celle de Cyril Lignac dévoilée au micro de RTL.

Les ingrédients pour des pommes fondantes façon Cyril Lignac

L'avantage de cette recette de pommes fondantes est qu'elle est très simple à réaliser et, surtout, elle requiert des ingrédients basiques. Inutile de choisir des pommes particulièrement goûteuses, le chef le dit lui-même, il suffit de les travailler pour lui donner toute leur saveur.

  • Des pommes (type golden, pink lady…)
  • 25 g de beurre
  • 25g de sucre
  • De la poudre d'amandes ou de noisettes
  • De la farine
  • 1 œuf
  • Des pralines roses

Une fois ces ingrédients réunis, comptez environ 30 minutes pour réaliser le dessert.

Les étapes pour les pommes fondantes de Cyril Lignac

Cette recette s'effectue en deux temps : la préparation d'une farce sucrée, puis la cuisson des pommes. Le chef le rappelle : pour faire ressortir le goût du fruit, il faut le cuire doucement. Cela permet d'en extraire le jus et ainsi de "nourrir" la farce.

  1. Faites blanchir le beurre et le sucre. Ajoutez de la poudre d'amandes ou de noisettes, un peu de farine et un œuf. Préparez la farce avec des pralines roses.
  2. Videz les pommes avec une cuillère à pomme parisienne. Farcissez-les avec la crème d'amande.
  3. Mettez un peu de beurre sur les pommes, et versez un peu d'eau au fond du plat pour créer un peu de vapeur.
  4. Faites cuire le tout 20 minutes à 180-190 degrés.
  5. Ajoutez un zeste de citron sur les pommes à la sortie du four

Nul besoin d'accompagner ces pommes de glace ou autres, la crème d'amandes ajoute déjà un aspect gourmand à ce dessert délicat.

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.

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