Un flan pâtissier crémeux et facile à faire avec la recette de Norbert Tarayre
Succombez à la recette du flan pâtissier de Norbert Tarayre : un dessert riche et gourmand pour plaire à tous. De la pâte sucrée à la crème pâtissière, le chef cuisinier vous explique toutes les étapes en détail dans sa vidéo YouTube.
"C'est le flan de Nono !" Dans sa nouvelle vidéo YouTube postée le 21 février 2023, le chef Norbert Tarayre dévoile la recette de son dessert préféré : le flan pâtissier. Et il y a de quoi se régaler ! Après La Meilleure Boulangerie de France et Norbert Commis d'office, le chef est présent sur la plateforme de vidéos de recettes familiales et gourmandes. Cette semaine, il nous prépare un flan crémeux, onctueux et à préparer facilement à la maison. On vous dévoile sa recette qui nous rappelle des souvenirs d'enfance...
Les ingrédients du flan pâtissier de Norbert Tarayre
Pour préparer le délicieux flan pâtissier, rien de mieux qu'une pâte sucrée maison. Rien de plus simple, vous n'aurez besoin que de quelques ingrédients. Quant au flan, les ingrédients sont faciles à trouver dans sa cuisine. Et si vous n'avez pas de gousses de vanille, pas de panique, quelques gouttes d'extrait peuvent très bien faire l'affaire.
Pour la pâte sucrée :
- 280 g de farine
- 110 g beurre
- 90 g de sucre glace
- 2 œufs
- 2 g de sel
- Pincée de poudre de vanille (facultatif)
Pour la crème pâtissière :
- 590 g de lait
- 110 g de crème épaisse
- 90 g de sucre
- 66 g de Maïzena
- 36 g de beurre doux
- 3 œufs
- 2 gousses de vanille ou de l'extrait
Les étapes de préparation du flan pâtissier de Norbert Tarayre
Pour obtenir un flan pâtissier onctueux, à la limite du coulant, le chef cuisinier a ses astuces. Il les dévoile dans ses étapes de préparation à suivre à la lettre !
La pâte sucrée :
- Mélangez le sucre avec le beurre coupé en morceau avec un batteur électrique de préférence jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez le sel et la farine et mélangez de nouveau. Ajoutez une pincée de poudre de vanille.
- Cassez les œufs dans un bol et versez-les dans le mélange en continuant de mélanger.
- Abaissez votre pâte en lui donnant la forme souhaitée avec un peu de farine. Placez-la sur un papier sulfurisé puis au frigo 30 minutes minimum.
La crème pâtissière :
- Pour éviter que le lait n'accroche au fond de la casserole, versez-y une goutte d'eau. Placez ensuite votre lait dans la casserole avec l'extrait ou les gousses. Faîtes chauffer à feu doux. Cassez les œufs et blanchissez-les avec du sucre dans un récipient à part. Ajoutez une goutte d'extrait de vanille puis ajoutez la fécule de maïs.
- Faites bouillir votre lait et versez-le en deux fois dans votre préparation contenant les œufs. Mélangez.
- Transvasez de nouveau dans la casserole et mélangez avec un fouet sur feu allumé. Continuez jusqu'à épaississement de la crème. Versez rapidement le tout dans le saladier et ajoutez de la crème épaisse. Laissez refroidir au réfrigérateur en mettant un papier film au contact de l'appareil.
Le montage final :
Chemisez le plat ou cercle à tarte avec la pâte sucrée et remettez-la au frigo. Détendez la crème pâtissière et versez-la dans le fond de tarte froid au 3/4. Enfournez pendant 40 minutes à 170°C. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !