"Flan aux œufs : la meilleure recette"

Flan aux œufs : la meilleure recette

10 mn
Facile
150 kcal

Découvrez ma recette de flan aux œufs, très facile et rapide à faire. Cette recette inratable nécessite peu d'ingrédients et est idéale pour un dessert léger et frais ! Certains la font sans bain-marie, mais la recette à l'ancienne est faite ainsi !

Noter (268)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personne
  • Lait
    Lait 1 litre
  • Oeuf
    Oeuf 6 unités
  • Sucre
    Sucre 100 g
  • Sucre (pour le caramel)
    Sucre (pour le caramel) 100 g
  • Eau de fleur d'oranger (facultatif)
    Eau de fleur d'oranger (facultatif)

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Préparer le caramel en mettant 100 g de sucre dans une casserole à fond épais et en faisant chauffer doucement sans remuer.
  2. 2 Tourner la casserole de temps en temps pour homogénéiser la cuisson. Lorsqu'il commence à prendre une jolie couleur dorée, le verser dans un grand moule allant au four. Battre les œufs avec les 100 g de sucre restants, puis ajouter le lait préalablement chauffé et l'eau de fleur d'oranger.
  3. 3 Verser le tout dans le moule caramélisé. Faire cuire au four dans un bain-marie pendant 30 à 40 minutes environ, cela peut varier en fonction de la taille du moule utilisé. Il faut que le centre soit pris mais encore légèrement tremblotant.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir puis placer au frais jusqu'au moment de servir. Bon appétit !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 268 avis)
Signaler Himalaya - 9 décembre 2025
Excellent

Je le fais très régulièrement. Je privilégie du lait entier. Pour le démouler je plonge le fond de mon moule 1 minute dans l'eau bouillante et c'est parfait.

Signaler Ratatouille - 22 novembre 2025
Excellent

Manque de précision sur la température du lait. J'ai fait chauffé du lait sans le faire bouillir. Résultat, plus d'une heure au four sans que ce soit excellent. Dommage

Signaler Martinella - 7 juin 2024
Excellent

Recette facile à faire. Afin que le flan soit plus moelleux, je rajoute 3 cuillères à soupe de crème fraîche fluide dans le lait déjà cuit. Et je remplace la fleur d'oranger par qq gouttes de vanille liquide.

Signaler **" - 19 avril 2024
Excellent

La recette de ma mère ????
Rajoute juste de la vanille pendant qu'on fait chauffer le lait
Et le caramel je le fait directement dans le moule
Souple on enlève un tiers de lait et on rajoute ce tiers de lait froid au moment où on le mélange avec les oeufs battus

Signaler Sylvie390 - 30 avril 2020
Très bien

Recette réalisée 1 fois. J'ai ratée le caramel ???? le flan était réussi et bon quand même. J'ai remplacé la fleur d'oranger (tout le monde n'aime pas à la maison) par du sucre vanillé

Notez cette recette