Flan aux oeufs

4 / 5  basé sur 35 avis

Voilà un super bon dessert que ma grand-mère a l'habitude de faire. Au niveau des ingrédients comme de la préparation, il n'y a rien de plus simple !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 40 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Préparer le caramel en mettant 100 g de sucre dans une casserole à fond épais et en faisant chauffer doucement sans remuer.
  2. 2 Tourner la casserole de temps en temps pour homogénéiser la cuisson. Lorsqu'il commence à prendre une jolie couleur dorée, le verser dans un grand moule allant au four. Battre les œufs avec les 100 g de sucre restants, puis ajouter le lait préalablement chauffé et l'eau de fleur d'oranger.
  3. 3 Verser le tout dans le moule caramélisé. Faire cuire au four dans un bain-marie pendant 30 à 40 minutes environ, cela peut varier en fonction de la taille du moule utilisé. Il faut que le centre soit pris mais encore légèrement tremblotant.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir puis placer au frais jusqu'au moment de servir. Bon appétit !

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Vos avis

  basé sur 35 avis )
Signaler carole -  7 avril 2013
Très bien

flan aux oeufs
recette facile extra simple a réaliser
Ma suggestion : par contre erreur sur le temps de cuisson O min alors qu'il faut le faire cuire 35 à 40 min au four

Signaler NinaA - 21 décembre 2015
Bien

Bonjour, la recette est bonne. Je fais ce flan maison assez souvent. Je pense que le problème se situe dans le récipient. Je parfume mon flan à la vanille et le répartis dans des petits ramequins ensuite cuisson au four dans bain marie pour 40/45 min. 4 h au frais, le résultat est sublissime, avec le caramel au fond c'est divin.

Signaler peggy-c88 - 21 février 2011
Excellent

Simple, efficace et bon !
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de fleur d'oranger mais les épices de chez moi ; vanille, cannelle, muscade, amande amère, citron vert et rhum !
Tout ça se marie excellemment bien !

Signaler Annie - 16 septembre 2010
Excellent

Ma recette
Ma suggestion : Ma recette est presque la même :
1 litre de lait que je fais bouillir et que je verse encore chaud, tout en remuant sur les autres ingrédients, 5 œufs et 150 g sucre. Faire un caramel au fond du moule, mais par contre je le fais cuire à la cocotte minute 12 min ; très rapide et très bon.

Signaler Didou - 21 mars 2016
Pas mal

Il aurait pu être très bon mais il y avait au moins deux cm d'eau et le flan nageait dedans!
Le caramel formait une très belle couche craquante quand je l'ai mis dans le moule et à la cuisson c'était de l'eau.
En revanche, il a le bon goût du flan aux oeufs et la recette n'est pas trop sucré, c'est appréciable!!