Flan aux œufs : la meilleure recette

4.4 / 5  basé sur 177 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

Découvrez ma recette de flan aux œufs, très facile et rapide à faire. Cette recette inratable nécessite peu d'ingrédients et est idéale pour un dessert léger et frais ! Certains la font sans bain-marie, mais la recette à l'ancienne est faite ainsi !

Ingrédients

8 personnes
  • Lait

    Lait 1 litre

  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Sucre (pour le caramel)

    Sucre (pour le caramel) 100 g

  • Eau de fleur d'oranger (facultatif)

    Eau de fleur d'oranger (facultatif)

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Préparer le caramel en mettant 100 g de sucre dans une casserole à fond épais et en faisant chauffer doucement sans remuer.
  2. 2 Tourner la casserole de temps en temps pour homogénéiser la cuisson. Lorsqu'il commence à prendre une jolie couleur dorée, le verser dans un grand moule allant au four. Battre les œufs avec les 100 g de sucre restants, puis ajouter le lait préalablement chauffé et l'eau de fleur d'oranger.
  3. 3 Verser le tout dans le moule caramélisé. Faire cuire au four dans un bain-marie pendant 30 à 40 minutes environ, cela peut varier en fonction de la taille du moule utilisé. Il faut que le centre soit pris mais encore légèrement tremblotant.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir puis placer au frais jusqu'au moment de servir. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 177 avis)
Signaler Martinella - 7 juin 2024
Excellent

Recette facile à faire. Afin que le flan soit plus moelleux, je rajoute 3 cuillères à soupe de crème fraîche fluide dans le lait déjà cuit. Et je remplace la fleur d'oranger par qq gouttes de vanille liquide.

Signaler **" - 19 avril 2024
Excellent

La recette de ma mère ????
Rajoute juste de la vanille pendant qu'on fait chauffer le lait
Et le caramel je le fait directement dans le moule
Souple on enlève un tiers de lait et on rajoute ce tiers de lait froid au moment où on le mélange avec les oeufs battus

Signaler Sylvie390 - 30 avril 2020
Très bien

Recette réalisée 1 fois. J'ai ratée le caramel ???? le flan était réussi et bon quand même. J'ai remplacé la fleur d'oranger (tout le monde n'aime pas à la maison) par du sucre vanillé

Signaler MARIAMA - 9 avril 2020
Excellent

Magnifique. Juste 4 oeufs pour litre de lait.c est mieux.sucre roux mieux que le blanc.pas de nappage.laisser tiedir au four après cuisson. __Sachet de sucre vanillé si pas de gousse

Signaler carole - 7 avril 2013
Très bien

flan aux oeufs
recette facile extra simple a réaliser
Ma suggestion : par contre erreur sur le temps de cuisson O min alors qu'il faut le faire cuire 35 à 40 min au four

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