Les secrets de Philippe Etchebest pour réussir le flan pâtissier à tous les coups

Le chef Philippe Etchebest vous livre toutes ses astuces pour maîtriser ce grand classique de la pâtisserie française. Voici ses conseils pour réussir le flan pâtissier à la perfection !

Les secrets de Philippe Etchebest pour réussir le flan pâtissier à tous les coups
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Vous rêvez de savoir préparer un flan pâtissier moelleux, avec une pâte croustillante et légèrement caramélisée comme en boulangerie ? Philippe Etchebest vous donne toutes les clefs pour y arriver ! Ici, le chef fait le choix de préparer le flan avec une pâte brisée maison très facile à réaliser. Son petit secret ? Une caramélisation express à la cuisson ! Pour l'appareil, il s'agit de préparer une crème pâtissière classique, mais réussie à la perfection. Pour cela, rien de compliqué, il suffit de suivre les étapes ! Découvrez la recette pas à pas de Philippe Etchebest pour réaliser le flan parfait !

Les ingrédients du flan pâtissier de Philippe Etchebest

Voici les ingrédients pour régaler pour 4 à 6 gourmands.

  • Une noix de beurre fondu
  • 1 cas de sucre

Pour la crème pâtissière :

  • 5 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine
  • 45 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • Graines de vanille (facultatif)

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine (T55)
  • 1 jaune d'œuf
  • 4 cl d'eau
  • 2 pincées de sel
  • 100 g de beurre pommade

La préparation du flan pâtissier de Philippe Etchebest

Avant de commencer la recette, sortez votre beurre du frigo pour qu'il soit pommade au moment de préparer la pâte brisée.

  1. Préparez la crème pâtissière : faites chauffer le lait et la crème avec les graines de vanille dans une casserole jusqu'à ébullition. Dans le saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporez le sucre et fouettez. Versez la moitié du mélange lait-crème dans le saladier et mélangez bien. Transvasez le contenu du saladier dans la casserole à l'aide de la maryse. Fouettez avec énergie jusqu'à ce que le mélange commence à buller. Lorsque les premières bulles apparaissent, débarrassez hors du feu et laissez refroidir.
  2. Préchauffez le four à 200 °C.
  3. Préparer la pâte brisée : dans le bol de votre robot, versez la farine, ajoutez le beurre pommade, l'eau, le sel et le jaune d'œuf. Mélangez avec le batteur à vitesse moyenne. La pâte obtenue doit être souple, si celle-ci est trop dure, ajoutez un petit peu d'eau. Formez une boule et aplatissez-la légèrement sur un plan de travail fariné. Abaissez la pâte au rouleau.
  4. Sur une plaque à pâtisserie munie d'un papier sulfurisé, déposez un cercle d'environ 20 cm de diamètre et 5 cm de hauteur. Badigeonnez le fond et les bords du cercle avec un peu de beurre fondu et saupoudrez de sucre. Foncez la pâte dans le cercle en enfonçant bien les bords, découpez l'excédent avec un couteau fin. Piquez le fond à la fourchette.
  5. Versez la crème pâtissière sur la pâte et enfournez 30-35 min à 200 °C.
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