Flan pâtissier sans pâte
Savourez un flan sans pâte, un dessert léger et crémeux à la vanille, facile et rapide à préparer et parfait pour toutes les occasions. Le vrai flan pâtissier de grand-mère, mais sans pâte !
Ingrédients
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lait demi écrémé 1 litre
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oeufs 3
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sucre 140 g
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maïzena 100 g
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sucre vanillé 2 sachets
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extrait de vanille 3 c à c
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vanille en poudre 0,5 g
Préparation
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1
Préparation de la baseDans un saladier, battez au fouet électrique les œufs, la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés du litre de lait).
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2
Préparation du lait sucré vanilléVersez le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre et la vanille en poudre. Portez le tout à ébullition.
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3
Incorporation du lait chaudVersez le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux œufs en continuant de battre au fouet électrique.
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4
Cuisson de la préparationReversez le tout dans la casserole et remettez sur feu très doux sans cesser de remuer. Laissez frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
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5
Cuisson au fourVersez la préparation dans votre moule beurré et fariné et enfournez pour 40 minutes à 180°C. Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes.
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6
Refroidissement et reposLaissez complètement refroidir avant de démouler. Placez au réfrigérateur pour une nuit avant de découper et de déguster. Conserver au réfrigérateur s'il en reste.
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AstucesAjoutez quelques pruneaux ou abricots ou tous autres fruits de votre choix… Et pourquoi ne pas tester une version avec des pépites de chocolat ?
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