Flan pâtissier : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 84 avis

Découvrez la recette du Flan pâtissier, une recette à succès à dévorer pour le goûter, lors d'un brunch ou au petit-déjeuner.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 40 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1
    Foncer le moule préalablement beurré et fariné avec la pâte, piquer le fond et les bords avec les dents d'une fourchette. Réfrigérer le temps de préparer la garniture. Préchauffer le four à 180°c.
  2. 2 Au fouet électrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés du litre de lait de la recette) dans un saladier.
  3. 3 Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre (ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée). Porter à ébullition. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant (fouet électrique). Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
  4. Pour finir
    Verser la préparation sur la pâte (en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une) piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°c. Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler, de découper et de déguster. Conserver au réfrigérateur.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 84 avis )
Signaler Audrey -  7 janvier 2019
Excellent

Heu je tiens a m'excuser je n'ai pas posté sur le bon forum. Par contre j'ai également testé la recette du flan ce soir (d'où le mauvais forum ) et c'est une réussite. mon papa qui est fada des flans l'a adoré et m'a déjà demander de lui en refaire un la semaine prochaine :)

Signaler Frapon -  5 janvier 2019
Excellent

Très bonne recette ! Mon meilleur flan à ce jour , et premier de l'année !la tenue est très bonne , la couleur est superbe , et vraiment délicieux !

Signaler LaLouve -  6 novembre 2018
Excellent

Cette recette a eu beaucoup de succes! Très facile. J'ai couvert avec du papier d'alu en fin de cuisson mais j'aurai du retirer le papier au moment du refroidissement car ca a rendu la pate un peu molle

Signaler Candice  -  1 septembre 2018
Excellent

D habitude je n aime pas les flans et la avec cette recette j ai beaucoup aimée. Je l ai fait avec ma maman et nous avons trouvé sa vraiment facile à faire . Nous l avons trouvé très bon on sent très bien la vanille . Toute la famille a beaucoup aimé !!!!

Signaler celine.l98 - 21 juillet 2018
Excellent

Cette recette est absolument parfaite.
On obtient un flanc comme en boulangerie. Goût parfait, pas d'élément compliqué, temps de cuisson juste exact (c'est rare en fait ça).
C'est ma recette fétiche, je l'ai fait une dizaine de fois et je me devais d'en dire tout le bien que j'en pense.
En plus c'est virtuellement inratable comme recette donc foncez !