Flan pâtissier : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 532 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 112
Quantité 8 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 45 mn

Découvrez la recette du flan pâtissier. Cette recette familiale à succès est à dévorer pour le goûter, lors d'un brunch ou au petit déjeuner. Le flan est composé de pâte feuilletée, de lait, d'oeufs et surtout de vanille qui réhausse le goût.

Ingrédients

8 Personne
  • Pâte feuilletée 1 unité

  • Lait demi écrémé

    Lait demi écrémé 1 l

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 160 g

  • Maïzena

    Maïzena 100 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 3 c à c

  • Vanille en poudre

    Vanille en poudre ½ c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Foncer le moule préalablement beurré et fariné avec la pâte, piquer le fond et les bords avec les dents d'une fourchette. Réfrigérer le temps de préparer la garniture. Préchauffer le four à 180°c.
  2. 2
    Préparation de l'appareil
    Au fouet électrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés du litre de lait de la recette) dans un saladier.
  3. 3
    Préparation de la crème
    Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre (ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée). Porter à ébullition.
  4. 4 Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant (fouet électrique). Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
  5. Cuisson
    Verser la préparation sur la pâte (en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une) piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°c. Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler, de découper et de déguster. Conserver au réfrigérateur.
Conseils

Quelle est la meilleure pâte pour réaliser un flan pâtissier ?

Utiliser une pâte feuilletée est une excellente alternative si vous recherchez une texture légère et croustillante. Elle se gonfle légèrement à la cuisson, formant une base croustillante qui contraste agréablement avec la douceur du flan. Cette option est particulièrement appréciée pour sa capacité à rendre le flan encore plus gourmand et esthétiquement attrayant.

Peut-on préparer ce flan la veille ?

Oui, vous pouvez tout à fait préparer votre flan pâtissier la veille. Cela permet même aux saveurs de mieux se développer et à la texture de se raffermir, facilitant la découpe. Gardez le flan au réfrigérateur après l'avoir laissé refroidir à température ambiante, et couvrez-le pour éviter qu'il n'absorbe des odeurs d'autres aliments.

Mon flan est trop liquide, que faire ?

Si le flan est déjà cuit, mais encore liquide, il est possible qu'il n'ait pas été cuit assez longtemps ou à la bonne température. Laissez-le cuire plus longtemps pour permettre à la garniture de se raffermir.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 532 avis)
Signaler mimie - 18 mai 2024
Excellent

bonjour à tous j'adore cette recette cela fait maintenant plusieurs années que je la pratique parfois j'ajoute des pruneaux d'Agen une tuerie merci au journal des femmes pour toutes les bonnes recettes

Signaler MV - 24 février 2024
Excellent

Les proportions sont très bonnes..le temps de cuisson un peu juste ..45' à 190° ..et au grill les 5 dernières minutes pour avoir une croûte un peu plus foncée.. excellent au demeurant..

Signaler Patrick - 31 mars 2023
Excellent

Très bonne recette ! J'ajoute un peu de feve de feve de tonka dans la preparation aux œufs , je met une gousse de vanille dans le lait et le sucre vanillé est maison !
Délicieux !!

Signaler Lucia - 23 mars 2023
Excellent

Avec de la pâte sans gluten, j'ai augmenté le temps de 5 mn et le thermostat à 200°, pour obtenir un flan doré. J'ai aussi diminué le sucre de 20 g. On s'est régalé, un délice !

Signaler Lili - 20 février 2023
Excellent

Recette facile si on oublie pas de mettre le lait dans le mélange œufs maïzena ????du coup il me manque 125ml de lait, on verra bien.. Merci pour la recette

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