Flan de courgettes : la meilleure recette

4.4 / 5  basé sur 473 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Découvrez la recette de flan de courgettes, un délicieux plat équilibré facile à réaliser. Accompagné d'une salade verte ce flan à préparer la veille sera idéal pour un dîner en famille ! Vous pouvez aussi les préparer en version individuelle. Ils seront tout aussi moelleux !

Ingrédients

4 personnes
  • Courgette

    Courgette 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Maïzena

    Maïzena 2 c à s

  • Lait

    Lait 1 verre

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 12 cl

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Jambon

    Jambon 2 tranches

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Cuisson des courgettes
    Laver les courgettes, les couper en dés, les cuire à la vapeur (tendres mais fermes) et les égoutter.
  2. 2
    Préparation de l'appareil à flan
    Délayer la maïzena dans le lait, ajouter la crème fraîche, les œufs battus, le jambon, le gruyère ou le parmesan. Saler, poivrer et incorporer les courgettes.
  3. Cuisson au four
    Verser dans un plat à gratin beurré et cuire au four pendant 30 minutes à 210°C soit thermostat 7. Servir chaud.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 473 avis)
Signaler makilou 07 - 18 octobre 2024
Très bien

le plat est au four la recette est assez facile qui a l'aire gourmand . Pour que se soit plus léger j'ai rajouté du lait d'avoine à la place de la crème .J'ai aussi fais revenir des oignons rouges à la poile . j'écrirais un autre avis sur le gout .
N'oublié pas mon pseudo je fais beaucoup de conseille sur se site .

Signaler Nini35 - 29 juillet 2024
Très bien

C est une recette que je fais depuis des années sauf que j enlevé les graines je coupe en dés Le courgettes et je les fait sauter à la poêle avec un CS d huile d olive et un peu de curry .. Facile à surveiller pour une cuisson al dente

Signaler Jackye - 24 juillet 2023
Excellent

Très facile et rapide à préparer. J'ai rajouté un oignon, du thym et un reste de fromage de chèvre. J'ai fait revenir les légumes à la poêle au lieu de les faire bouillir.

Signaler Poivrette - 26 novembre 2020
Excellent

J'aime la cuisine un peu relevée (pimentée, assaisonnée, etc). J'ai donc rajouté une cuillère à soupe de moutarde. Super, à tester si vous aimez

Signaler Catoche - 22 mai 2019
Excellent

J'enlève les graines des courgettes et fait revenir les cubes de courgettes dans de l'huile d'olive. Et sans jambon, une petite salade et parfait repas du soir...

Notez cette recette