Le chef Norbert Tarayre revisite la salade de riz en version sucrée-salée

Pour changer de la recette traditionnelle au thon, œuf et maïs, Norbert Tarayre vous prépare une salade de riz exotique, pleine de fraîcheur. Découvrez sa recette !

Le chef Norbert Tarayre revisite la salade de riz en version sucrée-salée
© indianfoodimages / 123rf

Exit les salades de riz insipides, avec cette recette, le chef Norbert Tarayre vous embarque vers les îles : un poulet mariné aux épices, un riz au lait de coco, de la grenade pour la fraîcheur, voilà de quoi prolonger les vacances dans l'assiette !

Les ingrédients de la salade de riz exotique du chef Norbert Tarayre

Le secret de cette recette ? La marinade spéciale de Norbert Tarayre pour aromatiser le poulet. Spoiler : palais sensibles, s'abstenir.

  • 150 g de riz basmati
  • 2 filets de poulet
  • 110 g de fèves cuites
  • 200 g de petits pois cuits
  • 125 g de framboises
  • 1 grenade
  • 1 orange
  • 100 g d'huile d'olive

Pour la marinade/sauce :

  • 200 g de lait de coco
  • Le jus d'1 citron vert
  • La pulpe d'½ citron vert
  • 1 botte de coriandre
  • 2 g de gingembre moulu
  • 2 g de baies roses
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 50 g d'huile d'olive
  • 1 cas de sauce soja
  • 1 oignon rouge

Les étapes pour réaliser de la salade de riz exotique du chef Norbert Tarayre

Pour un riz cuit à la perfection, le chef conseille de le rincer 4 à 5 fois avant la cuisson. Ensuite, place à la préparation ! Pour cuisiner cette salade de chef, nul besoin de beaucoup d'ustensiles.

  1. Découpez les filets de poulet en aiguillettes puis réservez dans un cul de poule. Versez le lait de coco par-dessus, ajoutez le gingembre en poudre, les baies roses, les tiges de coriandre et la citronnelle finement ciselées, le jus et la pulpe de citron vert, mélangez bien.
  2. Rincez le riz dans une passoire puis faites le cuire dans une casserole d'eau bouillante salée : comptez 2 volumes d'eau pour 1 volume de riz.
  3. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et versez-y le poulet. Laissez cuire à feu doux.
  4. Préparez la sauce : filtrez la marinade pour garder uniquement la sauce dans un bol. Ajoutez la moitié de la coriandre hachée, l'oignon finement ciselé, une pointe de jus de citron vert, l'huile d'olive, la sauce soja et mélangez bien. Mélangez le riz avec la sauce obtenue.
  5. Dans un saladier, versez les petits pois, les fèves, les graines de grenade, zestez l'orange et le citron vert, ajoutez le reste de la coriandre hachée, assaisonnez et mélangez.

Dressez dans une assiette creuse en commençant par le riz, ajoutez les légumes, le poulet, déposez les framboises et nappez de sauce. Régalez-vous !

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