"Flan pâtissier comme chez le boulanger : la recette facile"

Flan pâtissier comme chez le boulanger : la recette facile

30 mn
Facile
200 kcal

Découvrez cette recette de Flan pâtissier comme chez le boulanger. Qui veux une bonne part de flan bien épais qui sent bon la vanille comme celui du pâtissier ?

Par Fée lili

http://cookingfeelili.blogspot.com
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Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte brisée express

  • Farine

    Farine 150 g

  • Beurre pommade (en dés)

    Beurre pommade (en dés) 75 g

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Eau

    Eau 8 cl

Pour le flan

  • Lait demi-écrémé

    Lait demi-écrémé 1 l

  • Sucre

    Sucre 160 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Maïzena

    Maïzena 100 g

  • Arôme de vanille liquide

    Arôme de vanille liquide 1 c à c

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Œuf

    Œuf 3 unités

Préparation

Temps total 2 h 10 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Préchauffez le four à 180°. Mélangez tous les ingrédients de la pâte brisé jusqu'à obtenir une boule homogène. Farinez le plan de travail et étalez la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Disposez-la dans un moule à manqué (pour moi un gros cercle de présentation avec une base) et réservez-la au frigo le temps de confectionner la crème pour le flan.
  2. 2 Fouettez 125 ml de lait avec les œufs, la maïzena et la vanille liquide (vitesse 2 au kitchenaid). Pendant ce temps, faites bouillir dans une petite casserole le reste de lait avec les sucres et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur. Tout en continuant de fouettez le mélange œufs/lait/maïzena, rajoutez votre lait sucré bouillant (ôtez préalablement la gousse de vanille ! Et laissez faire votre robot-batteur 15 secondes.
  3. 3 Versez la préparation ainsi obtenu dans la casserole et remettez sur feu moyen, sans cesser de mélanger, environ 1 minute afin que le mélange épaississe légèrement (si la préparation cuit trop vite et forme des "morceaux", arrêtez la cuisson et re-fouettez de nouveau pour uniformisez la crème !
  4. 4 Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 40 minutes. Au bout de 30 minutes, recouvrez d'une feuille de papier aluminium pour que le flan ne soit pas trop grillé au dessus.
  5. Pour finir
    Laissez refroidir avant de démouler... Et dégustez bien frais !
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 44 avis)
Signaler Stef - 12 avril 2022
Excellent

Très bonne recette.
J'ai réduit un peu la dose de sucre mais pour le reste c'est parfait.
J'ai également fait une variante en ajoutant un peu d’arôme de fleur d’oranger.

Merci beaucoup

Signaler La tatale - 16 septembre 2025
Excellent

Signaler jaquinou - 14 juillet 2025
Excellent

Signaler Ego_0012 - 10 mars 2025
Excellent

Signaler Ego_0012 - 15 février 2025
Excellent

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