Flan pâtissier comme chez le boulanger : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 38 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 2 h 10 mn

Découvrez cette recette de Flan pâtissier comme chez le boulanger. Qui veux une bonne part de flan bien épais qui sent bon la vanille comme celui du pâtissier ?

Fée lili

http://cookingfeelili.blogspot.com

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte brisée express

  • Farine

    Farine 150 g

  • Beurre pommade (en dés)

    Beurre pommade (en dés) 75 g

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Eau

    Eau 8 cl

Pour le flan

  • Lait demi-écrémé

    Lait demi-écrémé 1 l

  • Sucre

    Sucre 160 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 2 sachets

  • Maïzena

    Maïzena 100 g

  • Arôme de vanille liquide

    Arôme de vanille liquide 1 c à c

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Œuf

    Œuf 3 unités

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°. Mélangez tous les ingrédients de la pâte brisé jusqu'à obtenir une boule homogène. Farinez le plan de travail et étalez la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Disposez-la dans un moule à manqué (pour moi un gros cercle de présentation avec une base) et réservez-la au frigo le temps de confectionner la crème pour le flan.
  2. 2 Fouettez 125 ml de lait avec les œufs, la maïzena et la vanille liquide (vitesse 2 au kitchenaid). Pendant ce temps, faites bouillir dans une petite casserole le reste de lait avec les sucres et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur. Tout en continuant de fouettez le mélange œufs/lait/maïzena, rajoutez votre lait sucré bouillant (ôtez préalablement la gousse de vanille ! Et laissez faire votre robot-batteur 15 secondes.
  3. 3 Versez la préparation ainsi obtenu dans la casserole et remettez sur feu moyen, sans cesser de mélanger, environ 1 minute afin que le mélange épaississe légèrement (si la préparation cuit trop vite et forme des "morceaux", arrêtez la cuisson et re-fouettez de nouveau pour uniformisez la crème !
  4. 4 Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 40 minutes. Au bout de 30 minutes, recouvrez d'une feuille de papier aluminium pour que le flan ne soit pas trop grillé au dessus.
  5. Pour finir
    Laissez refroidir avant de démouler... Et dégustez bien frais !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 38 avis)
Signaler Stef - 12 avril 2022
Excellent

Très bonne recette.
J'ai réduit un peu la dose de sucre mais pour le reste c'est parfait.
J'ai également fait une variante en ajoutant un peu d’arôme de fleur d’oranger.

Merci beaucoup

Signaler Dany - 11 octobre 2024
Excellent

Facile et très bon, même avec moins de sucre

Signaler craqueln - 8 septembre 2024
Excellent

Signaler zaza - 4 février 2024
Excellent

un délice !!

Signaler sophie - 18 novembre 2023
Excellent

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