La crème brûlée de Philippe Etchebest
Pas de vanille dans la crème brûlée de Philippe Etchebest, pour une version bon marché de ce dessert classique, ultra-facile à réaliser à la maison ! Voici sa vidéo-recette.
Fondante et craquante ! Le chef Philippe Etchebest a expliqué dans l'une de ses vidéos YouTube comment faire une délicieuse crème brûlée à la maison. Sa recette incontournable fait également partie de son livre Cuisinez bien accompagné. Impossible de résister à cet onctueux dessert réalisé à base de jaunes d'œufs, de sucre et de crème fleurette. Cuit au four puis agrémenté d'une croustillante croûte de caramel, c'est un régal. Dans sa version basique, le chef ne met pas de vanille, mais il rappelle que vous pouvez l'ajouter, ou bien aromatiser votre crème brûlée selon vos envies. Il précise également que "plus il y a de matière grasse, plus c'est riche et… meilleur c'est" ! Découvrez sa recette.
Les ingrédients de la crème brûlée de Philippe Etchebest
Pour préparer une délicieuse crème brûlée pour 5 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 6 jaunes d'œufs
- 75 g de sucre en poudre
- 5 cl de lait
- 50 cl de crème liquide
- 1/2 cuillère à café de vanille naturelle en poudre (facultatif)
- 50 g de cassonade
Côté ustensiles, vous aurez besoin de quelques bols, un saladier, un fouet manuel, des moules à crème brûlée individuels, une plaque de cuisson et un chalumeau.
La préparation de la crème brûlée de Philippe Etchebest
Pour préparer la crème brûlée, il faudra commencer par séparer les blancs des jaunes d'œufs en les mettant dans des bols différents. Ajoutez le sucre aux jaunes et blanchissez-les. Suivez ensuite les étapes de la recette détaillée dans la vidéo ci-dessous :
Philippe Etchebest conseille de préparer vos crèmes brûlées la veille, de les faire reposer au réfrigérateur et de les caraméliser le lendemain, juste avant de les servir. Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez utiliser un petit briquet à cigares, en faisant attention à ne pas vous brûler. En alternative, vous pouvez également préparer des cheveux d'ange en caramel que vous déposerez sur la crème. Que diriez-vous de préparer ce dessert pour le dîner de ce soir ?