"Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette"

Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette

15 mn
Facile
220 kcal

Découvrez la recette de grand-mère de l'authentique crème brûlée. Ce dessert composé de jaunes d'œufs, de sucre, de crème, de vanille et de caramel est facile à préparer. Très gourmand, il ravira vos papilles.

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Ingrédients

4 personne
  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 5 unités

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 50 cl

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

Préparation

Temps total 3 h 15 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
  1. 1
    Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette : Etape 1
    Pour environ 4 ramequins à crème brûlée individuels, fouettez 5 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
  2. 2
    Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette : Etape 2
    Fendez une gousse de vanille en 2 et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.
  3. 3
    Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette : Etape 3
    Ajoutez progressivement 50 cl de crème fleurette et mélangez énergiquement au fouet.
  4. 4
    Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette : Etape 4
    Versez la crème dans les ramequins et passez-les au four préchauffé à 100°c ( jusqu'à 140°c selon la puissance de votre four) pendant environ 1 heure. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.
  5. 5
    Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette : Etape 5
    Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l'avoir saupoudrée de cassonade : Utiliser un chalumeau de cuisine. Passer les crèmes quelques instants sous le grill du four très chaud (si vous choisissez cette option, placez les crèmes au congélateur 15-20 minutes avant de les caraméliser). Utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins.
  6. Pour finir
    Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette : Etape 6
    Bien sûr, ne brûlez vos crèmes qu'au moment de servir. Si vous le faites à l'avance, la crème perdra tout son craquant. N'hésitez pas à aromatiser vos crèmes avec de la fleur d'oranger par exemple.
Conseils

Comment savoir si ma crème brûlée est cuite ?

Remuez délicatement les ramequins : si les bords sont pris, mais que le centre tremblote légèrement, c'est le signe qu'elle est prête à être sortie du four.

Peut-on recuire une crème brûlée trop liquide ?

Remettez-la au four à basse température (environ 100°C), et laissez-la encore un peu, en surveillant de près pour éviter uen surcuisson. Notez également que la crème va se solidifier en refroidissant.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 494 avis)
Signaler Jessy - 17 novembre 2015
Très bien

Excellent SI L'ON CHANGE LE DOSAGE! sinon MÉDIOCRE!!! Tout ce joue dans la quantité de la crème fleurette . 50cl c'est la catastrophe! Il faut 1 brique de fleurette de 33cl , entière et non liquide, + un fond de verre de lait demi-écrémé + 1/2 sachet de sucre vanillé , pour les autres ingrédients ne rien changer. 1h de cuisson à 110 degré et c'est une merveille ! Après le temps de repos nécessaire au frigo caramélisez-les en saupoudrant de cassonade et les chauffer avec un chalumeau de cuisine. Bon appétit !

Signaler isalila - 19 mai 2015
Très bien

J'ai suivi a recette à la lettre et pourtant les crêmes étaient granuleuses . Le goût était là mais pas la texture ni la présentation. Dommage.

Signaler Tatiana - 30 août 2013
Très bien

Rapide
Recette rapide et parfaite, seul bémol elle est un peu liquide. A refaire car très bon mais en utilisant la technique du bain marie au four pour quelle soit moins liquide.

Signaler Pâtissier - 7 septembre 2012
Très bien

Rectificatif
Ces méthode de caramélisation ne sont pas les seul. On peut également chauffer une liqueur type grand marnier mais légèrement la verser délicatement sur la crème froide et la faire flamber. Noublier pas le sucre bien sur!! Ça épate!!!

Signaler So - 4 juin 2012
Très bien

Pas mal !!
Très bonne recette malgré un gros problème de cuisson ! Je ne comprends pas pourquoi mais elle est restée complètement liquide et j'ai donc du réajuster la cuisson, pas facile mais au final on s'est régalé !!! Merci

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