Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
Temps total 3 h 15 mn

Découvrez la recette de grand-mère de l'authentique crème brûlée. Ce dessert composé de jaunes d'œufs, de sucre, de crème, de vanille et de caramel est facile à préparer. Très gourmand, il ravira vos papilles.

Ingrédients

4 personne
  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 5 unités

  • Sucre

    Sucre 80 g

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 50 cl

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

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Préparation

  1. 1
    Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette : Etape 1
    Pour environ 4 ramequins à crème brûlée individuels, fouettez 5 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
  2. 2
    Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette : Etape 2
    Fendez une gousse de vanille en 2 et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.
  3. 3
    Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette : Etape 3
    Ajoutez progressivement 50 cl de crème fleurette et mélangez énergiquement au fouet.
  4. 4
    Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette : Etape 4
    Versez la crème dans les ramequins et passez-les au four préchauffé à 100°c ( jusqu'à 140°c selon la puissance de votre four) pendant environ 1 heure. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.
  5. 5
    Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette : Etape 5
    Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l'avoir saupoudrée de cassonade : Utiliser un chalumeau de cuisine. Passer les crèmes quelques instants sous le grill du four très chaud (si vous choisissez cette option, placez les crèmes au congélateur 15-20 minutes avant de les caraméliser). Utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins.
  6. Pour finir
    Crème brûlée façon grand-mère : la meilleure recette : Etape 6
    Bien sûr, ne brûlez vos crèmes qu'au moment de servir. Si vous le faites à l'avance, la crème perdra tout son craquant. N'hésitez pas à aromatiser vos crèmes avec de la fleur d'oranger par exemple.
Conseils

Comment savoir si ma crème brûlée est cuite ?

Remuez délicatement les ramequins : si les bords sont pris, mais que le centre tremblote légèrement, c'est le signe qu'elle est prête à être sortie du four.

Peut-on recuire une crème brûlée trop liquide ?

Remettez-la au four à basse température (environ 100°C), et laissez-la encore un peu, en surveillant de près pour éviter uen surcuisson. Notez également que la crème va se solidifier en refroidissant.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 491 avis)
Signaler Matrix6669 - 3 août 2017
Bien

Hello c est bon mais trop liquide : 6 jaune d oeuf, 50cl de creme , 1h a 100 degres tournantes, 2 h au congélateur , dès la sortie du four elle etais un peu liquide ..... je comprends pas , merci pour votre aide

Signaler Jessy - 17 novembre 2015
Très bien

Excellent SI L'ON CHANGE LE DOSAGE! sinon MÉDIOCRE!!! Tout ce joue dans la quantité de la crème fleurette . 50cl c'est la catastrophe! Il faut 1 brique de fleurette de 33cl , entière et non liquide, + un fond de verre de lait demi-écrémé + 1/2 sachet de sucre vanillé , pour les autres ingrédients ne rien changer. 1h de cuisson à 110 degré et c'est une merveille ! Après le temps de repos nécessaire au frigo caramélisez-les en saupoudrant de cassonade et les chauffer avec un chalumeau de cuisine. Bon appétit !

Signaler isalila - 19 mai 2015
Très bien

J'ai suivi a recette à la lettre et pourtant les crêmes étaient granuleuses . Le goût était là mais pas la texture ni la présentation. Dommage.

Signaler Tatiana - 30 août 2013
Très bien

Rapide
Recette rapide et parfaite, seul bémol elle est un peu liquide. A refaire car très bon mais en utilisant la technique du bain marie au four pour quelle soit moins liquide.

Signaler mickael - 24 janvier 2013
Bien

la creme brulee
pourquoi trop liquide? vous ne prechauffer pas assez votre four. un four de patissier, est constament allumer. un four a la maison c est complement different. 100 degres equivaut 140 dans un four a domicile. dependant la marque. ensuite le prechauffage comptez au moin une bonne heure. et eviter d ouvrir votre four trop longtemp a l enfournement. sa fait chuter la temperature.
Ma suggestion : des des de pain d epice ou des myrtilles dans le fond des ramequins

ps: desole si il y a des fautes de frappes, je suis chef, pas secretaire lol

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