Crème pâtissière : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 320 avis
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 25 mn

Découvrez la recette de la Crème pâtissière, facile, rapide et indispensable pour vos tartes aux fruits et vos petits choux. Idéale pour préparer de nombreux desserts.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1
    Dans une casserole, verser un demi litre de lait. Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
  2. 2
    Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte. Verser 100 grammes de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.
  3. 3
    Ajouter progressivement 60 grammes de fécule de maïs (type maïzena) ou, à défaut, de farine, au mélange jaune d'œufs et sucre. Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.
  4. 4
    Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème. Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.
  5. 5
    Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.
  6. Pour finir
    Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement. Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.

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Vos avis

  basé sur 320 avis )
Signaler Yams -  1 février 2021
Excellent

Impeccable! Idéal pour tarte ou pour ''gourmantiser'' un gâteau au yaourt pour une crème pâtissière praliné ajouter 100g de chocolat praliné et une bonne noisette de beurre pour la rendre plus moelleuse.

Signaler Maud971 - 10 décembre 2020
Excellent

Je viens de terminer votre recette et je suis très contente, pour une première fois que je fais une crème pâtissière et la réussir du premier coup ca fait plaisir

Signaler JoanManuel - 24 juin 2020
Excellent

super, j'ai fait cette creme pour un "coca de sant joan" une specialité catalane, avec de la pâte feiulleé et des pignons... spectaculaire

Signaler Ricca_1590 - 23 mai 2020
Excellent

Bonsoir à tous, est ce que la quantité de crème est suffisante pour recouvrir un fond de tarte (6/8 personnes) pour faire une tarte aux fraises ? Merci

Signaler Sakko - 19 juin 2019
Excellent

Superbe recette, j'y incorpore de temps à autre du pralin que je fais moi même aussi, pour parfumer la crème pâtissière, ce qui me donne une crème pâtissière praliné et c'est délicieux. :)