Crème pâtissière : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 405 avis
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Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 25 mn

Découvrez la recette de la Crème pâtissière, facile, rapide et indispensable pour vos tartes aux fruits et vos petits choux. Idéale pour préparer de nombreux desserts.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1
    Dans une casserole, verser un demi litre de lait. Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
  2. 2
    Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte. Verser 100 grammes de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.
  3. 3
    Ajouter progressivement 60 grammes de fécule de maïs (type maïzena) ou, à défaut, de farine, au mélange jaune d'œufs et sucre. Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.
  4. 4
    Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème. Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.
  5. 5
    Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.
  6. Pour finir
    Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement. Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 405 avis )
Signaler Sybille - 21 mai 2022
Bien

Recette parfaite

Signaler Lookness77380 - 13 mai 2022
Excellent

super bon et facile a faire top

Signaler B.o - 10 mai 2022
Excellent

Trop bon !
Superbe recette ????
Merci

Signaler Ange -  8 mai 2022
Excellent

Très facile et bien bon

Signaler Marie GM -  8 mai 2022
Très bien

Facile et super réussie

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