Crème pâtissière : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 269 avis
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 25 mn

Découvrez la recette de la Crème pâtissière, facile, rapide et indispensable pour vos tartes aux fruits et vos petits choux. Idéale pour préparer de nombreux desserts.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1
    Dans une casserole, verser un demi litre de lait. Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
  2. 2
    Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte. Verser 100 grammes de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.
  3. 3
    Ajouter progressivement 60 grammes de fécule de maïs (type maïzena) ou, à défaut, de farine, au mélange jaune d'œufs et sucre. Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.
  4. 4
    Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème. Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.
  5. 5
    Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.
  6. Pour finir
    Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement. Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.

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Vos avis

  basé sur 269 avis )
Signaler Sakko - 19 juin 2019
Excellent

Superbe recette, j'y incorpore de temps à autre du pralin que je fais moi même aussi, pour parfumer la crème pâtissière, ce qui me donne une crème pâtissière praliné et c'est délicieux. :)

Signaler CaMousse - 14 mars 2018
Excellent

Très bonne ! Pour répondre à lespaul6C, le litre est une mesure du volume, et battant la crème au fouet on incorpore de l'air dans la préparation, du coup le volume augmente mais pas le poids :)

Signaler pandorounette -  7 juin 2017
Excellent

pfff vous me sauvez la vie , je suis 1 mamie de 66 ans et cela doit faire 20 ans que je n'avais plus fait de crème pâtissière, par paresse j'achetais les crèmes en sachet, mais ma petite épicerie n'en avait plus il a bien fallu que je me lance car j'ai promis à mes petits enfants une tarte aux abricots. J'avoues que j'ai redécouvert le bon gout d’antan, c'est pas comparable !

Signaler maman1304 - 17 décembre 2015
Excellent

je n avais jamais utiliser la maizena pour cette recette c est parfait .
j ai ajouté 100 de chocolat a 75 °/° et j ai mis cette créme dans des chous
un peu de sucre glace par dessus et vous avez un super dessert facile et delicieux

Signaler mam's - 17 août 2015
Excellent

Bonjour cette recette est excellente et coïncide beaucoup à mes attentes, il serait bien que les remarques faites par certains soient émises avec un peu plus de correction.