La tarte au fromage ultra-légère de Cyril Lignac
Cyril Lignac allège la traditionnelle tarte au fromage corse en utilisant un ingrédient secret. Découvrez ses astuces pour la préparer à la maison !
Vous cherchez un dessert facile à faire et pas cher ? Cyril Lignac a suggéré sur RTL sa gourmande version du cheesacake, qui prend inspiration de l'incontournable fiadone corse, un dessert réalisé à base de brocciu. Pour un gâteau plus léger, à la place de ce fromage corse le chef utilise du yaourt grec, un ingrédient facile trouver et souvent présent dans nos frigos ! Imaginez une base de croustillante pâte sucrée qui accueille une crème soyeuse et fondante, parfumée au citron. Ça donne envie, n'est-ce pas ? Voici la recette et les astuces de Cyril Lignac pour préparer ce délicieux dessert à la maison.
Les ingrédients de la tarte au fromage blanc gâteau au fromage blanc de Cyril Lignac
Voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer un gâteau au fromage pour 4 personnes :
- 250 g de farine
- 95 g de sucre glace
- 3 œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 40 g de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre
- 150 g de beurre pommade
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 200 g de yaourt grec
- 40 g de fécule de maïs
- 40 cl de crème liquide entière
- 1 zeste de citron
La préparation de la tarte au fromage blanc de Cyril Lignac
Voici les étapes à suivre si vous souhaitez vous lancer dans la réalisation de cette recette de tarte au fromage :
- Préchauffez le four à 180°C. Préparez la pâte sucrée. Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade avec le sucre glace, un œuf et la poudre d'amandes. Incorporez également la farine tamisée et le sel. Continuez à mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pour 1 heure.
- Préparez ensuite la crème au fromage : cassez 2 œufs et séparez les jaunes des blancs. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œuf avec le yaourt grec, le sucre, la maïzena et la crème liquide, jusqu'à obtenir une préparation homogène. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
- Beurrez un moule à tarte et abaissez la pâte à sucre. Versez la crème de fromage dans le fond de la tarte. Lissez à la spatule coudée et enfournez pour 40 minutes. Pour comprendre si la tarte est cuite, sachez qu'elle ne doit pas trembler quand vous la secouez légèrement.