Quiche aux poireaux rapide à la pâte brisée

4.5 / 5  basé sur 225 avis
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Difficulté Facile
Préparation 25 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h

Voici une recette très rapide et facile de la quiche aux poireaux à la pâte brisée, Une quiche qui permet de manger des légumes de saison avec gourmandise, parfaite pour le dîner, accompagnée d'une salade.

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte brisée

    Pâte brisée 1

  • Poireau

    Poireau 4

  • Gruyère

    Gruyère 50 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Crème liquide

    Crème fraîche liquide 20 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

  1. 1 Mettez de côté le vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche. Lavez très soigneusement les blancs de poireaux (en les fendant en 2 ou en 4) pour bien éliminer la terre.
  2. 2 Émincez finement les poireaux (si vous utilisez un robot, utilisez la grille "tranches épaisses").
  3. 3 Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Placez-y les poireaux et mélangez bien. Puis couvrez et laissez cuire à feu doux 15 à 20 minutes.
  4. 4 Pendant ce temps, déroulez la pâte brisée dans un grand moule à tarte. Parsemez de gruyère râpé.
  5. 5 Dans un saladier, versez les œufs, le lait, la crème, le sel et le poivre. Battez vigoureusement au fouet ou au batteur électrique.
  6. Pour finir
    Versez les poireaux dans le moule puis la préparation. Enfournez le tout 35 minutes à 180°c.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 225 avis )
Signaler ELIE - 29 juillet 2023
Très bien

Bonjour je conseille de faire précaire la pâte avant 5 bonne minute .
Et à la sortie du four parsemer un peu de chapelure.Cela donnera une meilleure tenue à la quiche ..
C est une suggestion et non une critique .Bon appétit à tous et à toutes.

Signaler Virthis - 11 mars 2022
Excellent

J'ai fait revenir plus longtemps les poireaux pour qu'ils perdent bien leur jus, mis une moitié du Conté râpé sous les poireaux et une sur la garniture.
C'était top !

Signaler Christiane - 24 avril 2020
Excellent

Vite fait, bien fait. J'ai cuisiné votre recette : C'est vraiment bon. J'en refais une ce soir. Pas de chipotage inutile et l'on sent bien le goût des poireaux.

Signaler Mottoa -  4 octobre 2019
Excellent

Bonjour , j'ai fait cette recette à plusieurs reprises ..... j'adore .... mais aujourd'hui je l'ai agrémentée avec un oignon , un poivron rouge et quelques champignons de paris frais ... je mets 100gr de gruyère..... c'est un pur régal avec un peu de couleur !

Signaler Zabou - 30 janvier 2017
Très bien

Très bonne en ajoutant 100g de lardons et 1/2 oignon émincé. Voilà une bonne astuce pour faire manger ces légumes à de jeunes enfants (7 et 4 ans)

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