Quiche aux poireaux simple et rapide

4.5 / 5  basé sur 213 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 25 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h

Une quiche qui permet de manger des légumes de saison avec gourmandise.

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte brisée

    Pâte brisée 1

  • Poireau

    Poireau 4

  • Gruyère

    Gruyère 50 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Crème liquide

    Crème fraîche liquide 20 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

  1. 1 Mettez de côté le vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche. Lavez très soigneusement les blancs de poireaux (en les fendant en 2 ou en 4) pour bien éliminer la terre.
  2. 2 Émincez finement les poireaux (si vous utilisez un robot, utilisez la grille "tranches épaisses").
  3. 3 Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Placez-y les poireaux et mélangez bien. Puis couvrez et laissez cuire à feu doux 15 à 20 minutes.
  4. 4 Pendant ce temps, déroulez la pâte brisée dans un grand moule à tarte. Parsemez de gruyère râpé.
  5. 5 Dans un saladier, versez les œufs, le lait, la crème, le sel et le poivre. Battez vigoureusement au fouet ou au batteur électrique.
  6. Pour finir
    Versez les poireaux dans le moule puis la préparation. Enfournez le tout 35 minutes à 180°c.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 213 avis )
Signaler Virthis - 11 mars 2022
Excellent

J'ai fait revenir plus longtemps les poireaux pour qu'ils perdent bien leur jus, mis une moitié du Conté râpé sous les poireaux et une sur la garniture.
C'était top !

Signaler Christiane - 24 avril 2020
Excellent

Vite fait, bien fait. J'ai cuisiné votre recette : C'est vraiment bon. J'en refais une ce soir. Pas de chipotage inutile et l'on sent bien le goût des poireaux.

Signaler Mottoa -  4 octobre 2019
Excellent

Bonjour , j'ai fait cette recette à plusieurs reprises ..... j'adore .... mais aujourd'hui je l'ai agrémentée avec un oignon , un poivron rouge et quelques champignons de paris frais ... je mets 100gr de gruyère..... c'est un pur régal avec un peu de couleur !

Signaler Zabou - 30 janvier 2017
Très bien

Très bonne en ajoutant 100g de lardons et 1/2 oignon émincé. Voilà une bonne astuce pour faire manger ces légumes à de jeunes enfants (7 et 4 ans)

Signaler Sand - 11 décembre 2016
Excellent

C'est une tarte excellente, rapide à préparer, parfait en semaine pour le repas du soir. Et bien sûr on garde le vert du poireau pour la soupe du lendemain ou plus tard si on congèle le poireau.

Notez cette recette