Tarte au citron : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 50 mn

Envie d'un dessert frais et acidulé ? Cette tarte au citron toute simple est parfaite pour un goûter léger ou une fin de repas pleine de fraicheur. C'est la recette inratable pour obtenir une pâte sablée fondante et une crème au citron onctueuse. Vous pouvez aussi y ajouter une meringue si vous préférez une version meringuée et plus gourmande !

Ingrédients

8 personne

Pour la pâte sablée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 70 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

Pour la crème au citron

  • Citron

    Citron 3 unités

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Maïzena

    Maïzena 1 c à s

  • Beurre

    Beurre 80 g

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Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte sablée
    Tarte au citron : la meilleure recette : Etape 1
    Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre en morceaux et sablez la pâte du bout des doigts.
  2. 2
    Ajouter les œufs et laisser reposer
    Tarte au citron : la meilleure recette : Etape 2
    Incorporez l’œuf et formez une boule. Filmez et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  3. 3
    Foncer la pâte dans le moule
    Tarte au citron : la meilleure recette : Etape 3
    Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et foncez un moule à tarte beurré. Piquez le fond à la fourchette, couvrez de papier cuisson et ajoutez des billes ou légumes secs.
  4. 4
    Cuire la pâte à blanc
    Tarte au citron : la meilleure recette : Etape 4
    Préchauffez le four à 180°C et faites cuire à blanc pendant 15 minutes, puis retirez le papier et poursuivez la cuisson 5 à 10 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir à température ambiante.
  5. 5
    Préparer la crème au citron
    Tarte au citron : la meilleure recette : Etape 5
    Dans une casserole, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  6. 6
    Faire épaissir la crème au citron
    Tarte au citron : la meilleure recette : Etape 6
    Ajoutez la maïzena, le jus et le zeste des citrons puis faites épaissir à feu moyen sans cesser de remuer. Hors du feu, incorporez le beurre coupé en dés et mélangez jusqu’à obtention d’une crème lisse.
  7. Garnir et laisser reposer
    Tarte au citron : la meilleure recette : Etape 7
    Versez la crème au citron sur le fond de tarte refroidi et lissez avec une spatule. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la crème prenne bien.
Conseils

Quelle pâte utiliser pour une tarte au citron parfaite ?

La pâte sablée, dont la recette figure plus haut, est l'option idéale pour une tarte au citron fondante : sa texture friable équilibre parfaitement l'acidité du citron. Pour une version plus légère, une pâte brisée sucrée fera très bien l'affaire. Et si vous manquez de temps, vous pouvez tout simplement acheter une pâte sablée ou brisée prête à l'emploi, votre tarte sera tout aussi délicieuse avec une bonne crème au citron.

Peut-on préparer cette tarte au citron la veille ?

Oui, c'est même une astuce de pâtissier de la préparer à l'avance. Les saveurs seront plus équilibrées et la crème au citron aura le temps de bien se figer, ce qui facilite la découpe et garantit une tenue impeccable lors du service. Par contre, si vous ajoutez une meringue à votre tarte, réalisez-la plutôt le jour-même pour garder sa texture légère et croquante.

Est-ce possible de la congeler ?

Cette tarte au citron sans meringue se congèle très bien. L'idéale serait de la congeler une fois cuite et refroidie, en la conservant avec du film alimentaire et une couche de papier aluminium. En revanche, si vous ajoutez une meringue, celle-ci risque de rendre de l'eau et perdre son aspect aérien. Il est recommandé de congeler uniquement la tarte avec la crème de citron et de réaliser la meringue au dernier moment après décongélation.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Entreprise - 18 avril 2025
Excellent

Très bonne recette merci

Signaler Maria - 18 avril 2025
Excellent

Magnifique

Signaler Malika - 18 avril 2025
Excellent

Recette très bien expliquée !

Signaler Non - 18 avril 2025
Médiocre

J'adore beaucoup des gâteaux au citron merci chef

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