"Tarte normande : la meilleure recette"

Tarte normande : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 399 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 130
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 55 mn

Voici une bonne recette de tarte normande à l'ancienne, avec une recette de pâte sablée simple à réaliser. Sans oublier que cette recette héritée de grand-maman contient de bonnes pommes, de la crème et des amandes.

Ingrédients

6 personnes

Pâte sablée

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Farine

    Farine 200 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Garniture

  • Pomme

    Pomme 1 kg

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Crème fraîche épaisse (ou crème fleurette)

    Crème fraîche épaisse (ou crème fleurette) 200 g

  • Liqueur de Calvados

    Liqueur de Calvados ½ verres

  • Amande effilée

    Amande effilée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Commencez par la pâte. Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux. Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule. Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
  2. 2 Étalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la dans votre moule à tarte en fer blanc préalablement beurré et fariné. Oubliez le papier sulfurisé qui dénature la pâte à la cuisson ! Si la pâte se déchire, pas de panique : reconstituez-la avec vos mains directement dans le moule. On n'y verra rien une fois cuite. S'il fait chaud, réservez au réfrigérateur en attendant.
  3. 3
    Préparation des pommes
    Préchauffez votre four à 220°C. Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles. Inutile de faire pré-cuire les pommes : rangez-les directement sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
  4. 4
    Préparation de la crème
    Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème et le calvados. Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.
  5. 5
    Cuisson
    Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes. Démoulez et laisser refroidir sur une volette.
  6. Dégustation
    Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 399 avis)
Signaler Tthierry - 1 juin 2025
Très bien

J'ai essayé cette recette et elle m'a beaucoup plu. Je réduirais juste le temps de cuisson entre 20 et 25 mn maxi à chaleur tournante car l'appareil était un peu trop coloré.

Signaler KATIA1301 - 19 janvier 2023
Excellent

Très bonne tarte. Modifiée : Moins de sucre dans la pâte, 60g. Dans appareil, 50g de sucre, et à peu près 15cl crème épaisse, 1cas Calvados. Ai ajouté une de poudre amandes sur le fond de tarte avant de déposer les pommes.

Signaler StefK - 21 septembre 2022
Excellent

Recette facile a suivre, bien expliquee, simple. Timing parfait. J’ai juste mis du scotch ecossais a la place du calva Mais bon, ca reste succulent. ????

Signaler mimi - 12 juillet 2021
Excellent

Un délice et très facile à faire ! sans amandes et sans calvados juste de la cannelle. Jai juste laissée cuire plus longtemps. Merci pour le partage

Signaler Manon - 18 avril 2021
Excellent

Excellente! J'ai juste ajouté par dessus des amandes et noisettes broyées que j'avais mises à griller avant!
Top je garde la recette sous le coude!

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