Tarte normande : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 215 avis

Je ne prétends nullement détenir la recette de la tarte normande : d'une, parce qu'il n'y en a pas, de deux, parce que celle-ci provient seulement de mes différents essais et non d'un quelconque cuisinier toqué. Généreusement parfumée, elle fleure bon ma Normandie natale. Retrouvez d'autres recettes régionales dans mon livre "Il n'y a pas que l'escalope à la crème en Normandie !" parue en février 2012 chez Tana éditions.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 25 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Commencez par la pâte. Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux. Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule. Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
  2. 2 Étalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la dans votre moule à tarte en fer blanc préalablement beurré et fariné. Oubliez le papier sulfurisé qui dénature la pâte à la cuisson ! Si la pâte se déchire, pas de panique : reconstituez-la avec vos mains directement dans le moule. On n'y verra rien une fois cuite. S'il fait chaud, réservez au réfrigérateur en attendant.
  3. 3 Préchauffez votre four à 220°C. Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles. Inutile de faire pré-cuire les pommes : rangez-les directement sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
  4. 4 Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème et le calvados. Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.
  5. 5 Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes. Démoulez et laisser refroidir sur une volette.
  6. Pour finir
    Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 215 avis )
Signaler laura_54 -  1 mars 2020
Excellent

Tarte très appréciée .. J ' ai juste remplacé le Calvados ( je n'en n'avais pas ) par de L'Amaretto qui a renforce le goût d'amandes,,cuit seulement 30mn et j'ai fait briller le dessus de la tarte à la sortie du four avec un peu de gelée de pommes tièdi ) Belle et bonne !

Signaler Lojan -  4 novembre 2019
Excellent

tarte extra !!! Inratable :) tout le monde a adoré !! J'ai juste faire revenir dans un peu de beurre les quartiers de pomme j'en ai mis 4 belles avec du sucre vanillé et au lieu des amandes effilées comme je n'en avais pas j'ai remis un peu de poudre d'amandes, miam miam

Signaler Pulguita94 -  1 décembre 2018
Excellent

Je suis ravie de cette découverte: si facile et rapide à faire pour un résultat tellement savoureux!! C’est un succès à chaque fois et toute la famille en redemande! Testé également en version à la poire et en version pomme/poire...tout aussi bon!

Signaler Nalette31 - 24 novembre 2014
Excellent

Délicieux !!! Merci pour votre recette
C'est exactement la tarte aux pommes que je cherchais pour régaler mes papilles.
J'ai juste coupé mes pommes en petit dés pour plus de facilité et rapidité (3 grosses golden m'ont suffit), j'ai mis un peu d'arôme d'amande amère pour avoir un goût d'amande plus soutenu et j'ai cuits le tout à 180°C environ 40 min pour être sûr que mes pommes soient bien fondantes.
A refaire sans aucun problème

Signaler Noùr -  2 mars 2014
Excellent

Tarte Normande
Simple rapide un regal a refaire exellente miam miam
Les petits comme les grands ont tt manger. ;)hmd
Ma suggestion : Moins de sucre et g rajouter sachet de sucre vanillee Alsa a la place de lalcool.