Tarte normande : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 237 avis
Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 55 mn

Je ne prétends nullement détenir la recette de la tarte normande : d'une, parce qu'il n'y en a pas, de deux, parce que celle-ci provient seulement de mes différents essais et non d'un quelconque cuisinier. Généreusement parfumée, elle sent bon ma Normandie natale. Retrouvez d'autres recettes régionales dans mon livre "Il n'y a pas que l'escalope à la crème en Normandie !" parue en février 2012 chez Tana éditions.

Ingrédients

6 personnes

Pâte sablée

Garniture

Préparation

  1. 1 Commencez par la pâte. Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux. Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule. Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
  2. 2 Étalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la dans votre moule à tarte en fer blanc préalablement beurré et fariné. Oubliez le papier sulfurisé qui dénature la pâte à la cuisson ! Si la pâte se déchire, pas de panique : reconstituez-la avec vos mains directement dans le moule. On n'y verra rien une fois cuite. S'il fait chaud, réservez au réfrigérateur en attendant.
  3. 3 Préchauffez votre four à 220°C. Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles. Inutile de faire pré-cuire les pommes : rangez-les directement sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
  4. 4 Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème et le calvados. Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.
  5. 5 Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes. Démoulez et laisser refroidir sur une volette.
  6. Pour finir
    Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 237 avis )
Signaler Manon - 18 avril 2021
Excellent

Excellente! J'ai juste ajouté par dessus des amandes et noisettes broyées que j'avais mises à griller avant!
Top je garde la recette sous le coude!

Signaler Coco - 30 janvier 2021
Excellent

Je me suis trompé j'ai mis une pâte feuilletée que je n'est pas faite moi même et les pommes au dessus, mais la pâte d'amande en cuissant est quand même remonte par dessus! A voir le résultat!????.

Signaler Magcuisine - 15 décembre 2020
Excellent

Ciel mais c'est ma recette ! Un conseil en plus : une tarte se cuit à four traditionnel (c'est-à-dire sole et voûte) et non en chaleur tournante et se place sur la grille la plus basse du four afin de permettre à la pâte de cuire sans brûler le dessus ;-)

Signaler Severine - 19 avril 2020
Excellent

C'est devenu ma recette préférée . Facile a faire ... Une tuerie , juste un peu réchauffe avant la dégustation... C'est un vrai plaisir gourmand ....

Signaler gribcha -  5 avril 2020
Excellent

Un délice, une tuerie... j'ai mis du rhum dans la crème et j'ai parsemé les pommes de sucre vanillé avant d'enfourner. Je garde la recette dans mes classiques, merci !