Tarte normande : la meilleure recette
Voici une bonne recette de tarte normande à l'ancienne, avec une recette de pâte sablée simple à réaliser. Sans oublier que cette recette héritée de grand-maman contient de bonnes pommes, de la crème et des amandes.
Ingrédients
Pâte sablée
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Oeuf 1
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Farine 200 g
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Sucre 100 g
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Beurre 100 g
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Sel 1 pincée
Garniture
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Pomme 1 kg
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Oeuf 2
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Sucre 100 g
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Poudre d'amande 50 g
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Crème fraîche épaisse (ou crème fleurette) 200 g
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Liqueur de Calvados ½ verre
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Amande effilée
Préparation
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1
Préparation de la pâteCommencez par la pâte. Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux. Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule. Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
- 2 Étalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la dans votre moule à tarte en fer blanc préalablement beurré et fariné. Oubliez le papier sulfurisé qui dénature la pâte à la cuisson ! Si la pâte se déchire, pas de panique : reconstituez-la avec vos mains directement dans le moule. On n'y verra rien une fois cuite. S'il fait chaud, réservez au réfrigérateur en attendant.
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3
Préparation des pommesPréchauffez votre four à 220°C. Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles. Inutile de faire pré-cuire les pommes : rangez-les directement sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
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4
Préparation de la crèmeDans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème et le calvados. Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.
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5
CuissonMettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes. Démoulez et laisser refroidir sur une volette.
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DégustationSe déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.
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