Tarte normande : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 206 avis

Je ne prétends nullement détenir la recette de la tarte normande : d'une, parce qu'il n'y en a pas, de deux, parce que celle-ci provient seulement de mes différents essais et non d'un quelconque cuisinier toqué. Généreusement parfumée, elle fleure bon ma Normandie natale. Retrouvez d'autres recettes régionales dans mon livre "Il n'y a pas que l'escalope à la crème en Normandie !" parue en février 2012 chez Tana éditions.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 25 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Commencez par la pâte. Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux. Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule. Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
  2. 2 Étalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la dans votre moule à tarte en fer blanc préalablement beurré et fariné. Oubliez le papier sulfurisé qui dénature la pâte à la cuisson ! Si la pâte se déchire, pas de panique : reconstituez-la avec vos mains directement dans le moule. On n'y verra rien une fois cuite. S'il fait chaud, réservez au réfrigérateur en attendant.
  3. 3 Préchauffez votre four à 220°C. Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles. Inutile de faire pré-cuire les pommes : rangez-les directement sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
  4. 4 Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème et le calvados. Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.
  5. 5 Mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes. Démoulez et laisser refroidir sur une volette.
  6. Pour finir
    Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 206 avis )
Signaler Nanou1611 -  3 avril 2019
Très bien

Très bonne recette mais j'ai dû baisser mon four pour ne pas tout cramer ! J'ai mis du cointreau, excellent ! Un peu de sucre glace une fois refroidi et c'est bon !

Signaler Samarie - 20 avril 2017
Très bien

Bonne recette mais ,un peu plus de pédagogie dans les explications avec des mots simples et surtout du papier sulfurisé pour les débutant , seraient les biens venus . Merci car le plus important est de transmettre .

Signaler Nenette -  2 octobre 2016
Très bien

Très bonne tarte, tout le monde s'est régalé. Dessert pas trop sucré et avec beaucoup de goût, seulement je n'ai pas mis tout à fait les 100 grs de beurre je trouve que ça fait trop. Je crois que je referai cette tarte sans hésiter

Signaler cathsolfr - 28 février 2015
Très bien

Bonjour, Cette recette est super, malheureusement le démoulage avec de la pâte sablée impossible. Surtout, vous conseillez ne ne pas se servir de papier anti adhérant pour conserver le goût. Catastrophe pour la présentation. Bonne tarte nous nous sommes régalés.

Signaler joel - 31 octobre 2013
Très bien

joel
excellente tarte gourmande belle couleur bonne saveur que du bonheur merci
Ma suggestion : j'ai saupoudrer un peu de cassonade sur le dessus