Oubliez le Flanby, François-Régis Gaudry vous livre sa recette renversante de crème renversée

Oubliez le Flanby, François-Régis Gaudry vous livre sa recette renversante de crème renversée

François-Régis Gaudry vous partage l'authentique recette de crème renversée au caramel ! Une recette réconfortante et super facile à pratiquer à la maison.

Le critique culinaire François-Régis Gaudry vous livre tous ses secrets pour réussir la vraie crème renversée au caramel. Un dessert hyper réconfortant au doux charme de l'enfance que le critique culinaire a hérité de sa mère, qui la tenait déjà de son arrière-grand-mère ! Il vous confie tous les secrets de cette recette incontournable pour réussir à faire une crème renversée maison… totalement renversante ! Alors, on se met aux fourneaux ?

Les ingrédients de la crème renversée au caramel de François-Régis Gaudry

Voici les quantités nécessaires pour régaler environ 4 gourmands.

Pour la crème :

  • ½ litre de lait entier
  • 3 œufs entiers + 3 jaunes
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Pour le caramel :

Les étapes pour réaliser la crème renversée au caramel de François-Régis Gaudry

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un moule en couronne aussi appelé moule à savarin, d'un moule plus large pour la cuisson au bain-marie, d'une casserole, d'un grand saladier et d'un fouet.

  1. Préchauffez votre four à 180 ° C.
  2. Faites tiédir le lait à feu doux avec les graines de la gousse de vanille. "Attention, faire tiédir ne signifie pas faire frémir !", met en garde François-Régis Gaudry. Il faut que le lait soit suffisamment chaud pour que la vanille infuse, mais pas assez pour rentrer en ébullition.
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Préparez un caramel à sec : versez 25 g de sucre dans une casserole à fond épais et faites fondre à feu vif jusqu'à la formation d'un sirop transparent, sans remuer. À ce stade, ajoutez les 25 g de sucre restant, et faites fondre jusqu'à l'obtention d'un caramel.
  5. Chemisez votre moule à savarin (36 × 10 cm) ou bien quatre ramequins individuels.
  6. Versez le lait vanillé sur les œufs blanchis et mélangez bien.
  7. Versez la préparation sur le caramel dans le moule.
  8. Placez le moule dans autre un moule plus grand rempli d'eau chaude pour la cuisson au bain-marie. Enfournez le tout 30 min à 180 °C.

À la sortie du four, laissez refroidir, filmez puis réservez au réfrigérateur au minimum 3 h pour qu'elle fige bien. Démoulez et renversez votre crème dans une jolie assiette au moment de servir, c'est prêt !

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