Le tajine aux olives et citron confit de Laurent Mariotte

Laurent Mariotte va faire voyager vos papilles avec ce tajine qui change de l'ordinaire. Découvrez sa recette et l'ingrédient original qu'il utilise.

Le tajine aux olives et citron confit de Laurent Mariotte
© lenyvavsha / 123rf

Préparer un bon tajine, ça vous dit ? Promis, il n'y a rien de compliqué et vous pourrez même vous en sortir sans plat à tajine ! Oui, vous avez bien lu, alors plus d'excuses, rendez-vous en cuisine pour suivre la recette de Laurent Mariotte.

Les ingrédients du tajine de jarret de veau aux olives et citron confit de Laurent Mariotte

Pour remplacer l'agneau ou la volaille, Laurent Mariotte utilise le jarret de veau pour plus d'originalité. Une pièce qui apprécie les longues cuissons, parfaitement taillée pour les plats mijotés à l'instar de ce tajine. Voici les quantités pour 4 personnes environ.

  • 1,2 kg de jarret de veau découpé en morceaux
  • 1 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 1 citron confit
  • 1 bouquet garni
  • 200 g d'olives vertes ou violettes
  • 2 cas de miel
  • 1 cac de harissa
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Les étapes du tajine de jarret de veau, olives et citron confit de Laurent Mariotte

Pour cette recette, comptez approximativement 25 minutes de préparation et 2 h à 2 h 30 de cuisson pour que le tajine soit parfaitement fondant. Le secret pour préparer un délicieux tajine ? Une cuisson à couvert pour que tous les parfums s'infusent au cœur des ingrédients.

  1. Épluchez l'oignon et la carotte puis ciselez-les et taillez-les en biseaux. Ôtez la pulpe et les pépins du citron confit, ne conservez que l'écorce et taillez-la en petits cubes.
  2. Dans un plat à tajine (ou dans une grande cocotte), saisissez le jarret de veau 3-4 minutes de chaque côté avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon, la carotte, le citron confit et le bouquet garni. Versez 20 cl d'eau et laissez cuire sur un feu moyen 2h à couvert. Pensez à vérifier la cuisson à mi-parcours et ajoutez un verre d'eau à nouveau si besoin.
  3. Ajoutez ensuite le miel, la harissa et les olives, retournez les morceaux, poursuivez la cuisson 30 minutes et servez le tajine bien chaud.
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