Cyril Lignac propose une escale au Maghreb avec sa recette de tajine de poisson

Découvrez la recette du chef pour préparer un délicieux tajine réalisé à base de poisson et crustacés : voici ses secrets pour préparer ce plat épicé et gourmand.

Cyril Lignac propose une escale au Maghreb avec sa recette de tajine de poisson
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Ce matin sur RTL, le chef Cyril Lignac a partagé sa recette pour réussir une délicieuse spécialité maghrébine : le tajine de poisson, un plat mijoté savoureux et épicé, réalisé à base de cabillaud, de gambas et de moules. Le mot tajine signifie "plat en terre" et fait référence au récipient utilisé pour préparer cette recette traditionnelle. Si vous n'avez pas de plat à tajine, pas de problème : vous pouvez préparer un délicieux tajine de poisson en utilisant une simple cocotte… et en suivant la recette du chef !

Les ingrédients du tajine de poisson de Cyril Lignac

Voici la liste d'ingrédients à se procurer pour préparer un tajine de poisson pour 4 personnes :

  • 4 pavés de cabillaud
  • 9 crevettes type gambas
  • 250 g de moules ébarbées
  • 2 oignons
  • 1 citron
  • 1 quinzaine d'olives vertes
  • ½ botte de coriandre
  • ½ botte de persil plat
  • 2 carottes épluchées
  • 2 navets épluchés
  • Amandes concassées
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 pincée de curcuma
  • Huile d'olive
  • Sel fin
  • Graines de poivre

La préparation du tajine de poisson de Cyril Lignac

Voici les étapes à suivre pour préparer le tajine de poisson de Cyril Lignac :

  1. Pour commencer, préparez une marinade pour le poisson. Mettez le cabillaud et les crevettes dans un plat et assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive, sel, curcuma, zeste de citron, citron coupé en deux, graines de poivre et coriandre. Mélangez et laissez mariner pour 1 heure. Ajoutez ensuite les olives et mélangez encore.
  2. Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y revenir les oignons finement émincés. Ajoutez les carottes coupées en tronçons fins et les navets coupés en quartiers, ainsi que le miel. Laissez cuire pour 8 minutes avant d'ajouter le cabillaud et les crevettes, mélangez. Ajoutez le jus de marinade dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
  3. Ouvrez les moules sur le feu, dans une casserole avec les queues de persil et de l'huile d'olive. Déposez-les ensuite dans le plat de poisson et filtrez le jus de cuisson avant de l'ajouter dans la casserole avec les autres ingrédients.
  4. Laissez cuire encore pour 5 minutes. Vérifiez la cuisson du poisson et, quand le jus a bien réduit, servez avec les carottes au miel et ajoutez quelques amandes concassées et des feuilles de coriandre et persil frais ciselées.

Le tajine de poisson est un plat riche en goût qui permet de manger les produits de la mer de façon différente. Le chef rappelle que vous pouvez également le préparer avec d'autres types de poissons et de crustacés, il faudra juste adapter les temps de cuisson aux produits que vous choisirez. Servez votre tajine avec de la semoule, pour le rendre encore plus complet et délicieux !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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