Poulet basquaise : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 176 avis

Découvrez la recette du vrai Poulet basquaise, un plat riche en saveurs du Sud-Ouest qui enchantera les papilles des gourmands les plus aguerris.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Dans une grande casserole (ou un wok, c'est idéal), faites revenir dans de l'huile d'olive à feu doux, l'ail, l'oignon, les poivrons et les piments débités en lamelles. Une fois que l'oignon devient translucide, ajoutez les tomates pelées, en morceaux, ainsi que le laurier et le thym. Salez, poivrez et laissez mijoter environ 25 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, découpez le poulet (pilons, hauts de cuisses, blancs, ailes) et farinez les morceaux que vous faites revenir à feu doux dans une cocotte ou une poêle avec un tout petit peu d'huile d'olive.
  3. Pour finir
    Une fois que le poulet est bien coloré et cuit, mélangez-le avec le reste et faites mijoter 15 minutes environ.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 176 avis )
Signaler Rebbeka - 21 août 2015
Très bien

Recette très sympa et facile a faire (moi qui ne suis pas une grande cuisinière ).
Et on c'est bien régalé à la déguster ! :)
on la refera c'est sur !

Signaler Lili - 30 juillet 2012
Très bien

J'adore !
Excellent ! Servi avec un riz et de la salade, j'ai fait goûter à mon mari qui est américain, le mélange des poivrons n'a pas été apprécié mais moi j'ai adoré . Bien mijoté un petit goût tout doux !

Signaler Simonne - 30 avril 2012
Très bien

Poulet Basquaise
Je connais la recette (celle d'origine) et je suis d'accord avec Jeanmichel Bouttier. La piperade, qui accompagne la cuisson du poulet, ne comporte aucun poivron (inconnu à l'époque dans les régions béarnaises et basquaises) et encore moins de légumes qui constituent la ratatouille (pour répondre à Christine)
. Les piments doux (des Landes ou jeunes d'Espelette) sont indiqués.
Un conseil pour tester l'ardeur du piment : couper très légèrement une extrémité et goûter la chair du bout de la langue.
Bien sûr, on peut personnaliser ce poulet "basquaise" à sa façon, mais c'est autre chose.

Signaler muriel_m1 - 30 octobre 2011
Très bien

TRES BON BASIQUE
Sans être revisitée, cette recette est excellente en saison de poivrons et de tomates, c'est à dire en été.
Ma suggestion : Prenez un poulet Label rouge qui ne tombera pas à la cuisson, et rajoutez la carcasse coupée en deux pour la cuisson : elle donnera du goût à la viande.

Signaler Pauline - 17 juillet 2011
Très bien

Très bon!
Très bon! J'ai fait ce plat en Argentine pour faire découvrir la cuisine francaise et a la degustation un silence de satisfaction significatif! Tout le monde me demande la recette !
Ma suggestion : Un demi verre de vin blanc donne du goût