Tajine d'agneau aux légumes : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 54 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 20 mn

Découvrez cette recette de tajine d'agneau aux légumes. Riche en saveurs, ce plat marocain est un grand incontournable de la cuisine du Maghreb. Cette recette ravira vos papilles grâce à sa viande moelleuse et ses légumes fondants.

Ingrédients

6 Personne
  • Épaule d'agneau désossée

    Épaule d'agneau désossée 1 kg

  • Aubergine

    Aubergine 4

  • Courgette

    Courgette 4

  • Tomate

    Tomate 1

  • Oignon

    Oignon 1

  • Pois chiche cuit en bocal

    Pois chiche cuit en bocal 200 g

  • Olive tailladée violette

    Olive tailladée violette 100 g

  • Citron confit

    Citron confit 2

  • Épice à tajine 3 c à s

  • Cumin en poudre

    Cumin en poudre 1 c à s

  • Gingembre en poudre

    Gingembre en poudre 1 c à s

  • Piment fort en poudre

    Piment fort en poudre 1 c à c

  • Bouillon cube 2

  • Poivre

    Poivre quelque pincées

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 6 c à s

  • Coriandre fraîche (facultatif)

    Coriandre fraîche (facultatif) quelque feuilles

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Dans une grande cocotte, chauffer la moitié de l'huile et toutes les épices. Ajouter l'agneau coupé en dés et l'oignon émincé. Faire revenir le tout à feu vif le temps de colorer l'oignon et la viande.
  2. 2
    Cuisson
    Ajouter dans la cocotte la tomate pelée, épépinée et coupée en quatre, les bouillons cube et les pois chiches égouttés. Couvrir d'eau à hauteur, poivrer. Laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 1h30.
  3. 3
    Préparation des légumes
    Couper les aubergines et les courgettes en tronçons de 2 cm environ. Dans une grande poêle, chauffer le reste de l'huile, ajouter les légumes coupés et faire dorer à feu vif pendant 15 minutes en les faisant sauter.
  4. Service
    Une fois la viande cuite, ajouter les légumes ainsi que les olives et les citrons coupés en lanières. Rajouter de l'eau si nécessaire, rectifier l'assaisonnement et cuire encore le tout 15 minutes à couvert. Au moment de servir parsemer de feuilles de coriandre.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 54 avis)
Signaler Flore - 6 avril 2024
Excellent

Effectivement, prévoir une TRES grosse cocotte et pas une poële.
Effectivement, la moitié de quantité d'épices est largement suffisante.
Ceci dit, c'est super-bon :-)

Signaler Thay06 - 19 mars 2024
Excellent

Très simple à réaliser, on peu trouver les ingrédients aisément,et ce plat n'est pas trop honereux. Je viens tout juste de le faire et j'ai hâte de le goûter....

Signaler Jean - 4 février 2024
Excellent

Excellent ! Facile à faire en cocotte
Le citron confit (express) salé est indispensable ; il apporte réellement de la douceur à ce plat

Signaler Tahitian - 15 novembre 2020
Très bien

Moi le tajine j'y met des figues, la moitié d'un bâton de vanille, navet carottes et courgette,coriandre raz elle hanout cumin poivre 5 baies piments. Je fais revenir à part viandes ensuite légumes dans l'huile d'olive et ensuite 2h de montage.une tuerie tout le monde en reprend

Signaler Dom - 25 mai 2020
Excellent

Absolument délicieux, un régal ! En suivant les conseils des autres internautes : réduire de moitié les légumes (nous n'étions que 4 et j'avais 650g d'agneau c'était parfait), et passer les quantité d'épices en cuillère à café (et pour le piment, je n'en mets qu'une pointe de couteau)

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