Le granola maison de François-Régis Gaudry
Le critique gastronomique François-Régis Gaudry nous a dégoté LA recette de granola maison à connaître. Découvrez sa recette délicieuse et simple à réaliser !
Impossible de se tromper avec cette recette de granola maison ! Elle est tirée du livre Sel, gras, acide, chaleur de la cheffe américaine Samin Nosrat publié aux éditions du Chêne. Une recette que l'écrivaine culinaire emprunte à son amie Nekisia, réputée pour faire ce super granola avec un ingrédient étonnant. Découvrez la recette et l'ingrédient secret de cet indispensable de nos petits déjeuners et encas !
Les ingrédients du granola de François-Régis Gaudry
Ce granola ne contient pas de matière grasse animale : il est réalisé avec de l'huile d'olive ! Cette matière grasse permet de lier les ingrédients entre eux en ajoutant une petite note fruitée à la recette.
- 300 g de flocons d'avoine
- 150 g de noix de pécan
- 140 g de graines de tournesol
- 130 g de graines de courges
- 65 g de copeaux de noix de coco séchées non sucrées
- 80 g de sucre roux
- 9 cl de sirop d'érable
- 12 cl d'huile d'olive
- 1 cac de fleur de sel
Les étapes de préparation du granola de François-Régis Gaudry
Le secret pour un délicieux granola maison ? Bien remuer pendant la cuisson pour que le mélange soit homogène et surtout, ne pas oublier la pointe de sel pour rehausser tous les goûts. Voici les autres étapes à respecter !
- Préchauffez le four à 150 °C en mode chaleur tournante.
- Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Dans un saladier, mélangez soigneusement les flocons d'avoine, les noix de pécan, les graines de tournesol, les graines de courge, les copeaux de noix de coco séchées, l'huile d'olive, le sirop d'érable, le sucre roux et la cuillère à café de fleur de sel.
- Versez le mélange de manière uniforme sur la plaque.
- Enfournez et remuez régulièrement avec une cuillère en métal, toutes les 10 à 15 minutes environ, jusqu'à ce que les céréales soient bien grillées et croquantes. Comptez environ 40 à 50 minutes de cuisson au total.
- Retirez du four et salez si nécessaire puis laissez refroidir totalement.
Ce granola peut se conserver pendant 3 semaines à condition de le garder dans un récipient bien hermétique.