Les gnocchis maison de Cyril Lignac

Découvrez la recette gourmande et facile de gnocchis maison de Cyril Lignac avec une sauce pesto que vous n'avez sûrement jamais testé.

Les gnocchis maison de Cyril Lignac
© Sebastian Coman Photography - Pexels

Envie d'un bon plat de gnocchis maison ? Cyril Lignac a partagé sur RTL sa recette pour faire ces pâtes fraîches italiennes dodues et savoureuses, préparées à base de pommes de terre, farine et œufs. Faciles à trouver dans le commerce, les gnocchis sont en réalité simples à préparer à la maison… en suivant les astuces du chef ! Pour faire le plein de goût, l'homme de Tous en Cuisine ajoute à la pâte à gnocchis un ingrédient "secret" qui n'est pas prévu dans la recette traditionnelle italienne : le parmesan râpé. Il propose ensuite de déguster ces pâtes avec un délicieux pesto d'amandes frais et aromatique. Découvrez sa recette.

Les ingrédients des gnocchis maison au pesto d'amandes de Cyril Lignac

Avec cette recette, vous pourrez préparer des gnocchis maison au pesto d'amandes pour 4 personnes. Voici les ingrédients nécessaires :

Pour les gnocchis :

  • 1 kg de grosses pommes de terre ratte
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel fin
  • 3 jaunes d'œufs
  • 110 g de parmesan râpé
  • 150 g de fécule de pomme de terre

Pour le pesto à l'amande :

  • 55 g de poudre d'amandes
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 jus de citron
  • 150 g d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 40 g de feuilles de basilic
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Pour la finition : 

  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 1 citron jaune non traité
  • 35 g de beurre
  • 50 g de copeaux de parmesan

La préparation des gnocchis maison au pesto d'amandes de Cyril Lignac

Une fois que vous avez tous les ingrédients à portée de main, la recette peut commencer. Voici les étapes à suivre pour préparer les délicieux gnocchis maison à de Cyril Lignac :

  1. Préchauffez le four à 200°C. Déposez les pommes de terre sur une plaque de cuisson et enfournez-les pour 1 heure. Quand elles sont bien cuites, sortez-les du four et épluchez-les. Écrasez-les ou passez-les au moulin à légumes. Mettez 800 g de pulpe de pommes de terre dans un saladier et ajoutez les jaunes d'œufs, la farine, le sel et le parmesan râpé. Malaxez à la main jusqu'à créer une pâte souple et homogène. Étalez la préparation sur une plaque et saupoudrez de fécule de pommes de terre. Réservez au frais.
  2. Créez des petites boules de 8 g environ avec la pâte et roulez-les ensuite avec le dos d'une fourchette. Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette saupoudrée de fécule de pomme de terre. Réservez au réfrigérateur sans filmer l'assiette, pour que la condensation ne mouille pas les gnocchis.
  3. Dans un blender, mixez la gousse d'ail épluchée et dégermée avec la poudre d'amande, le parmesan, l'huile d'olive et les feuilles de basilic. Ajoutez le jus de citron, assaisonnez de sel et poivre et mixez encore. Mettez de côté.
  4. Portez le bouillon à ébullition dans une sauteuse à rebords haut. Ajoutez le beurre pour faire un glaçage. Réservez. Faites cuire les gnocchis dans une casserole d'eau salée frémissante. Quand ils remontent à la surface, égouttez-les et transférez-les dans la poêle. Glacez les gnocchis et ajoutez le pesto.
  5. Mettez les gnocchis dans les assiettes, assaisonnez avec le beurre de cuisson, complétez avec du zeste de citron, des feuilles de basilic frais et des copeaux de parmesan. Servez aussitôt.

Quel type de pommes de terre choisir pour faire des gnocchis maison ? Cyril Lignac conseille d'utiliser des pommes de terre à chair sèche, comme la ratte. Il faut surtout éviter qu'elles deviennent trop humides après la cuisson, en donnant à vos gnocchis une consistance trop molle. Alors, allez-vous tester la recette du chef ce soir ?

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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